23 июня 2018
суббота

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

В деревне Кашино открыли мемориальную доску полному кавалеру ордена Славы Александру Яковлеву

24.02.2017 14:05


Мемориальную доску полному кавалеру ордена Славы Александру Яковлеву открыли в деревне Кашино Грязовецкого района Вологодской области. Торжественное мероприятие состоялось 22 февраля.


В деревне Кашино открыли мемориальную доску Александру Яковлеву, фото из архива А. Яковлева


Мысль увековечить память героя Великой Отечественной войны появилась у неравнодушных людей после реконструкции обелиска участникам ВОВ в поселке Бушуиха Грязовецкого района. Главным идейным вдохновителем стал офицер запаса Николай Смышляев. Он же договорился и со спонсором - предпринимателем из Вологды Егором Першиным. Кстати, именно его фирма делала реконструкцию памятника в Бушуихе. А за эскиз плиты взялся внучатый племянник Александра Яковлева - тоже Александр и тоже Яковлев.

Фамилия эта в Кашинно вообще распространенная. На войну отсюда ушли сразу семеро Яковлевых. Вернулись только четверо, в том числе и Александр.

Боевой путь нашего земляка впечатляет. 18-летний паренек попал в 106-й полк 27-й кавалерийской дивизии. За короткое время он стал командиром пулеметного расчета. Участвовал в боях на Волховском фронте, под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр и Одер. День Победы гвардии сержант Яковлев встретил в медсанчасти, а после принял участие в том самом знаменитом Параде на Красной площади.

После войны герой вернулся в родную деревню. Устроился работать в колхоз. Однако полученные на войне раны не прошли бесследно. Александр Яковлев скончался в госпитале через год после Победы. Ему было всего 23.

Детьми Александр обзавестись так и не успел. Из близких остались только сестры - Софья, Анна, Глафира и Антонина. Был еще и старший брат Алексей - пропал без вести на фронтах.

Дом, в котором жил Александр Яковлев, к сожалению, не сохранился. Поэтому плиту решили установить на доме, который раньше принадлежал его родной сестре. Между прочим, об увековечении памяти героя речь идет уже давно. Еще в советские времена в областных газетах неоднократно появлялись статьи с призывами взять шефство над могилой солдата и дать его имя одной из школ совхоза. Спустя же почти 72 года появилась и мемориальная доска. А это значит, что память людская по-прежнему жива.

severinform.ru