22 июля 2019
понедельник

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Питьевая, сточная

09.03.2017 13:52


Мурманский водоканал может не использовать воду из озера Большое, в которое сбрасывает стоки мусоросжигательный завод, но продолжает это делать, чтобы водоем, перекрытый плотиной, не затопил город.



Парадоксальная ситуация сложилась в Мурманске вокруг водозабора на озере Большом. Много лет город использовал его для обеспечения потребности в питьевой воде, несмотря на то, что в водоем сбрасывает стоки расположенный рядом мусоросжигательный завод, а рядом проходит федеральная трасса.

Исключение озера Большого из числа источников питьевой воды было заложено в генеральный план Мурманска и повлекло за собой дополнительные расходы на новый водовод, который "Мурманскводоканал" все-таки построил. Но тут вскрылась новая проблема.

"По инвестиционной программе мы построили водовод, который позволит нам отказаться от озера полностью", - рассказал на международной встрече по вопросам исключения "горячих точек" Баренцева листа Мурманской области главный инженер "Мурманскводоканала" Андрей Виноградчий, но тут же заявил, что использовать водовод на 100% компания не может.

Проблема в том, что озеро Большое не имеет естественных стоков, оно закрыто плотиной без регулируемого водосброса.

"Объем воды, который мы сегодня забираем для водоснабжения, достаточно важен в части незатопления территорий города", - заявил Виноградчий.

Действительно, если не выкачивать воду со стоками мусоросжигательного завода в систему водоснабжения, водоем хлынет в реку Роста, берега которой застроены промышленными объектами.

И хотя утвержденным нормам вода в озере Большом пока соответствует, тратить миллионы рублей на новый водовод и не иметь возможности им воспользоваться, совсем нерационально.

Впрочем, вода может быть в норме из-за того, что количество стоков резко сократил сам мусоросжигательный завод. Высокие расценки на утилизацию вынуждают предпринимателей везти мусор на стационарные свалки, поэтому мусоросжигательный завод и простаивает большую часть года.

"Завод ТО ТБО на Домостроительной за 2016 год работал всего 4,5 месяца из-за отсутствия сырья", - сообщил на международной встрече представитель регионального Роспотребнадзора.

Дело, конечно, не в том, что мусора стало меньше. Но из соображений экономии предприятия его теперь везут на стационарные свалки - это дешевле, чем платить за утилизацию. Мусоросжигательный завод простаивает, накапливая сырье, отсюда и снижение выбросов в атмосферу и снижение стоков в водоем.

severpost.ru