22 июля 2019
понедельник

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Турция отказывается принимать паромы из Крыма

11.03.2017 8:05


Несмотря на заявления лидеров России и Турции о восстановлении российско-турецких связей, в том числе в сфере торговли, турецкие порты не принимают корабли, пришедшие из Крыма.



Это подтвердил в пятницу, 10 марта, директор компании - оператора паромного сообщения "Крымское морского агентство" Станислав Гвоздилов изданию "Примечания".

"Получается, что причина в том, что Турция не признает российский Крым. По логике выходит так. Российские корабли из других регионов принимаются, из Новороссийска например, а из Крыма - нет", - рассказал Гвоздилов.

8 марта турецкая газета rriyet написала, что таможня порта Зонгулдак не приняла вернувшиеся из Севастополя паромы и экспортеры не могут загрузить их и отправить назад. Среди прочих отказано даже турецкому кораблю.

В интервью изданию директор логистической компании Selin Global Арзыгюль Каймакчи заявил, что корабли Ro-Ro и Ro-Pax из Севастополя в порте Зонгулдак не принимаются и это "большая проблема, поскольку мы должны отправить груз обратно к экспортеру".

"Корабль не швартуют, а значит, и невозможно его разгрузить. На данный момент морская торговля между Крымом и Турцией остановлена", - констатировал он. Возникшая проблема с крымскими портами обсуждается уже две недели, но никаких официальных объяснений так и не было получено: "Мы не можем получить ответ, потому что нет официального обращения. Нам могут ответить в устной форме. Однако официально никакой информации мы так и не смогли получить".

"Запрет наложен из-за того, что корабли прибыли из Крыма, - продолжил Каймакчи. - У нас есть турецкие корабли, на которых работает целиком и полностью турецкий персонал. Но корабль до сих пор не может пришвартоваться. Причина - он прибыл из Крыма".

Из-за блокады паромного сообщения и турецкие экспортеры, и крымские импортеры цитрусовых, фруктов, овощей и строительных материалов несут большие убытки. "Из-за простоя наших кораблей в прошлом году только мы потеряли 150 млн долларов", - пожаловался логист.

Станислав Гвоздилов, подтвердивший существование проблемы, отметил, что пока решение одно: идти в другой порт и уже оттуда направляться в турецкие порты. Однако, добавил он, "пока так никто не сделал, все стоят". "Сейчас идут переговоры о решении этой проблемы, но к чему и когда придем, сказать не могу", - заявил он.

Морская торговля Севастополя с Турцией, прерванная в 2015 году из-за сбитого турками российского бомбардировщика, была восстановлена осенью 2016 года, после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота.

Сегодня в Кремле проходит встреча Эрдогана с Путиным и шестое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между двумя странами, перед которой лидеры констатировали восстановление отношений: Эрдоган отметил взаимодействие в строительстве газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", а Путин - работу военных ведомств РФ и Турции в Сирии.

newsru.ru