12 ноября 2019
вторник

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Птенец серебристой чайки Бяша отправился сегодня в свое первое плавание

15.07.2017 16:05


Сегодня неподалеку от Юрьева монастыря отпускали на волю птенца серебристой чайки по имени Бяша, вскормленного и воспитанного сотрудниками Новгородского соколиного двора и студентками, которые нашли и принесли Бяшу орнитологам.


Птенец серебристой чайки Бяша отправился сегодня в свое первое плавание. Фото: Вадим Сергеев


Птенец сидел в рюкзаке и не подозревал, что его ждет, пока вокруг собирались новгородские журналисты. Рюкзак шевелился, из него неслись отчаянные крики.

Сотрудник Соколиного двора и Новгородского центра помощи дневным хищным птицам и совам Иван Кривда успокоил нас: Бяша кричит так всегда, с ним всё в порядке.

- Птенец попал к нам в совсем юном возрасте, ему было буквально 2-3 дня, ещё совсем пуховичок, перо ещё не сформировалось. Он был найден рядом со студенческим общежитием, абсолютно никаких признаков родителей и гнезда не было. Это тот случай, когда птенец сам по себе не выживет. Нашли его девушки-студентки, принесли к нам, записались волонтерами и под нашим руководством кормили, ухаживали. Мы все же центр помощи хищным птицам, это соколы, ястребы, совы. Чайки - не наш профиль, но тут люди сами довели дело до конца. Бяша подрос, весит почти полтора килограмма и благополучно готов выпуску в природу, - рассказал Иван Кривда.

Он добавил, что сначала Бяша сидел в обычной коробке, чтобы никуда не убежал и не навредил себе. Потом выделили место, как и хищным соседям, чтобы птенец мог взмахивать крыльями. Кормили его в основном рыбой, обеспечили доступ к воде, чтобы он мог купаться, иначе перепончатые лапы очень легко пересыхают. В домашних условиях повторить это было бы непросто.

После рассказа орнитолога Бяшу вытащили из рюкзака и распеленали.

Затем его выпустили в воду. Птенец с удовольствием стал плавать и купаться, позируя фотографам и операторам, как опытная модель.

Искупавшись, Бяша вышел на берег.

Когда люди уходили, Бяша занимался своими пёрышками и особого сожаления от того, что остался один, кажется, не испытывал.

Сейчас пол птенца определить точно очень сложно, но скорее всего, Бяша - мальчик. Теперь главное, чтобы наш будущий Джонатан Ливингстон не вышел к злым людям. Шанс, что он потянется к человеку - очень велик. А ведь только на днях на Соколиный двор принесли другого птенца серебристой чайки, которого новгородец пытался затравить собакой, - рассказал орнитолог. По счастью, бяшин сородич не пострадал, его напоили, накормили и отпустили в безопасном месте.

Орнитологи также добавили, что птенцов-слётков подбирать не стоит - если птенец с пером, сидит целый и здоровый, без крови и переломов, то с ним все хорошо, родители его накормят. Птенец, выкормленный человеком, не всегда может вернуться в природу.

Ольга Лаврова

53news.ru