Но гулянья длятся всю предшествующую неделю. "Росбалт" рассказывает, как можно отметить праздник в разных местах города.
Еще с понедельника на Малой Конюшенной улице проходит фестиваль "Гуляй, Масленица". Жители города могут прогуляться по небольшому масленичному городку прямо в центре Петербурга, выпить яблочного сбитня и, конечно, поесть блинов. Также тут проходят мастер-классы и выступают творческие коллективы.
С четверга Масленицу празднуют в Новой Голандии. Основное действо развернулось во дворе здания "Бутылка". В выходные с 12 до 22 часов на острове будут работать блинные киоски с выпечкой и согревающими напитками. А в ресторанах всю масленичную неделю действует специальное блинное меню. В субботу, 17 февраля, творческая Мануфактура "П.Т.Х." устроит мастер-классы, театральные представления и игры для взрослых и детей. Гости острова научатся делать кукол, элементы масленичного костюма и музыкальные инструменты, а также смогут принять участие в подвижных уличных играх. Но главное событие, то есть проводы зимы, состоится вечером 18 февраля. Чучело зимы будет сожжено с использованием безопасной пиротехники.
Фото ИА "Росбалт", Сабина Наджафова
В субботу, 17 февраля, зиму будут провожать в Александровском парке у метро "Горьковская". Праздник будет называться "Многонациональная масленица", поэтому гостям обещают не только массовые семейные гулянья, но и "многообразие традиций празднования самых разных национально-культурных объединений и землячеств". Петербуржцам предложат познакомимся с различными обычаями и обрядами. Гостей ждут к 13:00.
Также в субботу районные уличные народные гулянья пройдут в Парке культуры и отдыха им. Бабушкина на проспекте Обуховской Обороны. Праздник продлится с 13 до 16 часов.
Фото ИА "Росбалт", Сабина Наджафова
Также можно отправиться на гулянья в пригороды. Нестандартный подход к Масленице нашли в музейном комплексе в Разливе (Сестрорецк, музей "Сарай"). Гостей приглашают на "масленичный балаган с комсомольским задором". Организаторы напоминают, что в 2018 году Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет, и решают соединить невозможное. Гостей будут встречать комсомольцы, буфетчица, студенты, балалаечник и партийные работники. В программе: комсомольский квест, лотерея, хороводы и танцы. Праздник начнется в 12 часов, сжигание чучела состоится в 14.
В тот же день можно отправиться в Петергоф. На территории парка "Александрия" с 13 часов начнутся масленичные гулянья. На них выступят русский народный ансамбль "Хохлома", шоу-дуэт "Капрон", а также цирковые артисты. Дети смогут покататься с горки. В завершении праздника состоится сжигания чучела Масленицы и салют.
СС0 Public Domain
В воскресенье масленичные гулянья пройдут и на Центральной аллее Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Праздник начнется в 11:00. В программе - русские забавы, игры, конкурсы, выставка-ярмарка. Перед гостями праздника выступят шоу-группы "ТРЫНЪ-ТРАВА", фолк-шоу-группы "Колесо", Ансамбль песни, а также ансамбль танца казаков Северо-Запада.
С полудня воскресенья в ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове начнутся народные гуляния "Шуми, Масленица!". Гостям обещают конное шоу, пение частушек и ярмарку с сувенирами ручной работы.
Также традиционное празднование Масленицы 18 февраля состоится на ярмарке "Юнона". Здесь с полудня начнутся всевозможные народные игрища. Самые ловкие и умелые могут попробовать забраться на традиционный масленичный столб за подарками. Также гостей будут веселить ходулисты и укротители огня.
Фото предоставлено Домом национальностей
Кроме того, в воскресенье с полудня гостей ждут и в Южно-Приморском парке. Здесь будет организована ярмарка-продажа от фермерских хозяйств, а также всевозможные развлечения, в том числе розыгрыш призов.
И еще на масленичную неделю выпадает очередной Ресторанный день. 18 февраля каждый желающий сможет открыть свое собственное кафе, бар или ресторан. А гостей ждут сотни новых мест и тысячи вкусных блюд и напитков. Ознакомьтесь с картой заведений в Сети - наверняка многие повара захотят в этот день похвастаться фирменными блинами.
История одной картины: Шура Капченко, Дед Мазай и Ленин Одна из самых необычных и веселых работ вологодского художника и музыканта Александра "Шуры" Капченко представлена на выставке "Мое заветное" в Арт-галерее студии "Наш XXI век". Картина про "деда Мозая" (так у автора!) уже привлекла внимание как простых посетителей, так и коллег по цеху.
Презентация фильма об основательнице Леушинского монастыря прошла в Череповце Документальную ленту об игуменье Таисии снял режиссер Валерий Татаров. Работа получила название "От Марии до Таисии" и включила 4 важнейших периода. Это учеба в Павловском институте, постриг в монахини, строительство и восстановление обителей Русского Севера, сохранение фресок Дионисия в Ферапонтово.
Фестиваль инструментального искусства пройдет в Кувшиново Подобное мероприятие в Вологодском районе проводится впервые. Концерт получил название "Во славу русской балалайки", хотя прозвучат произведения также на домре, гармошке и баяне. Участниками станут творческие коллективы из Вологды, Вологодского и Кирилловского районов.
В Калининграде школьников подключили к раздаче тысяч георгиевских лент Учащиеся будут заниматься этим до 9 Мая.
В Калининградской области обещают раздать десятки тысяч георгиевских лент. Об этом в четверг, 28 апреля 2022 года, сообщили в правительстве региона.
29 апреля 1968 года состоялась премьера фильма "Три тополя на Плющихе"
29 апреля 1968 года состоялась премьера художественного фильма Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" по рассказу Александра Борщаговского "Три тополя на Шаболовке".
«Ночь музеев» в Кириллове откроет Валерий Баринов Народный артист России презентует праздник, который состоится 17 мая.
Музей о православии при советской власти откроется в Череповце Экспозиции будут работать в доме на Советском проспекте, 2 рядом с Воскресенским собором. Сейчас специалисты готовят постоянную выставку "Возьми свой крест". Можно будет узнать о сосланных и расстрелянных священниках. Экспонатами станут вещи репрессированных, поруганные иконы, спасенные от расправы православные книги.
Музеи трёх городов Калининградской области пообещали модернизировать По Нацпроекту «Культура» туда должны поставить новейшее оборудование.
В Вологде состоялся закрытый показ фильма «Леденцовъ» В кинотеатр "Ленком" вход был только по приглашениям.
Вологжанам сообщили дату традиционного «Дня лодки» в Устье Конкурс лодочного мастерства в Усть-Кубинском районе в этом году планируют провести 15 и 16 июля, пишет местная газета "Северная новь". Он должен стать 22-м по счету с момента основания.
11 апреля 1964 года на экраны вышел «Я шагаю по Москве»
На экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором героев сыграли Алексей Локтев, Никита Михалков, Евгений Стеблов, Галина Польских. Премьерным показом картины открылся самый большой в Европе кинотеатр «Россия» в Москве.
Финляндия из-за санкций задержала картины музеев из России В Финляндии задержаны грузовики, перевозившие из Франции в Россию картины "Эрмитажа" и других российских музеев. Произведения искусства возвращались с миланской выставки "Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей".
В Кировске прошёл главный песенный форум Хибин В Кировске завершился двухдневный традиционный фестиваль авторской песни "Кольские встречи".
7 апреля 1970 года на телеэкраны вышел фильм «Адъютант его превосходительства»
На центральном телевидении состоялась премьерателевизионного пятисерийного остросюжетного фильма «Адъютант его превосходительства».
6 апреля в 1971 году группа "Роллинг Стоунз" образовала собственную фирму грамзаписи
6 апреля 1971 года британская группа "Роллинг Стоунз" образовала собственную фирму грамзаписи – Роллинг Стоун Рекордс.
В Мончегорске устроят Nord Beach Party 9 апреля на озере Лумболка в Мончегорске устроят пляжную вечеринку Nord Beach Party.
2 апреля в 1805 году родился Ганс Христиан Андерсен, писатель, поэт, драматург
2 апреля 1805 года в датском Оденсе в семье башмачника и прачки родился Ганс Христиан Андерсен, писатель, поэт, драматург.
В «Ленкоме» покажут фильм о становлении Вологды Показ документально – игровой ленты "От волока до Вологды" состоится 2 апреля.
30 марта 1970 года на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни»
30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Картина снята на ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия) на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.
29 марта 1959 года впервые на экраны вышел фильм "В джазе только девушки"
На экраны США вышел фильм режиссера Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро, Тони Кёртисом и Джеком Леммоном в главный ролях.
28 марта 1868 года родился русский писатель и публицист Максим Горький
28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился русский писатель и публицист, основоположник социалистического реализма Максим Горький.
25 марта 1974 года на экраны вышел легендарный фильм "Калина красная"
25 марта 1974 года состоялась премьера фильма "Калина красная", который поставил режиссер Василий Шукшин. В фильме снимаются Василий Шукшин, Лидия Федосеева Шукшина, Георгий Бурков, Иван Рыжов, Лев Дуров, Мария Виноградова и другие.
Художники-импрессионисты пишут картины в Ковдоре В Ковдоре в эти дни проходит уникальное культурное мероприятие – пленэр Заслуженных художников России "Гиперборейский травелог".
22 марта в 1915 году родился народный артист СССР Георгий Жженов
«Самое выносливое существо на свете - человек! – утверждал народный артист СССР Георгий Жженов. - Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет - человек живет!.. Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание...».