Прошло 66 лет. Нашему изданию рассказали о том, что случилось 29 октября 1952 года люди, знавшие о трагедии со слов своих близких.
Капитан-директор Новгородского клуба юных моряков Николай Варухин:
Мне было 12 лет и я тогда сам занимался в военно-морском клубе. Пароходами бредил, бегал на берег. Ходил в рейсы со своим дядей, капитаном Алексеем Степановым, который войну прошёл на Дороге жизни, а потом был капитаном первого в Новгороде теплохода. Тогда полгорода было построено водниками и железнодорожниками. И когда 9 Мая водники открывали парад – с духовым оркестром, в парадной форме – как мы на них смотрели! Так вот, по заказу Советского Союза в Финляндии были построены пароходы-буксиры. И некоторые из них – "Омск", "Томск", "Чита", "Барнаул", "Кемерово", "Хабаровск", "Москва". Это было где-то в году пятьдесят первом – пятьдесят втором. Очень современные красивые пароходы. Водники их называли "беляки".
Тогда навигация длилась до самого льда. Возили, в основном, лес для Ленинграда. И вот пароход "Чудово", который взял в Заильменской сплавной конторе на Ловати гонку – огромный плот леса, они по километру бывали, попал в шторм и плот его опоясал. Радист подал сигнал SOS. И только что пришедшая из рейса "Чита" была отправлена на помощь.
По какой-то причине капитана Кудряшова в этот день заменил капитан другого судна – Савин.
Они загрузились углём на том месте, где сейчас стоит "Интурист", – рассказывает Николай Варухин, – и второпях забыли задраить крышки угольных ям. Это их и погубило. В районе Курицко в шторм пароход стал набирать воду через нос и затонул. Погибли все.
Некоторые подробности рассказал нам ответственный по каравану в новгородском порту, в прошлом – капитан быстроходных судов, капитан-инспектор Виктор Родионов:
Вместе с командой на борту были старший диспетчер Родичев и старший судоходный инспектор Кулаков. Ночью в шторм они решили встать на якорь. И вроде бы, допустили ошибку, встав на два якоря вместо одного: неподвижный корабль стало захлёстывать волной и из-за этих незадраенных угольных ям он и затонул. Мой отец тогда ходил спасать "Читу" на пассажирском судне "Коммунар", но никто не спасся с неё. Потом всю команду нашли в салоне, видимо, её там собрал Родичев, он будто бы так и стоял у двери. Повар погибла в кормовой каюте. Рулевой пытался добраться до берега на шлюпке, но, видимо, его выкинуло и нашли его замёрзшим рядом с этой шлюпкой. Капитана Савина нашли уже позже.
Николай Варухин слышал, что замёрзшими на берегу местные жители нашли двух матросов в спасательных кругах. Он говорит, что большинство погибших хоронили на следующий год, когда подняли "Читу". Виктор Родионов вспоминает, что подняли погибших вскоре после трагедии.
А "Чудово" вместе с лесом выкинуло на берег с такой силой, что он оказался далеко от воды. На нём все остались живы.
По традиции тех времён, газета "Новгородская правда" этой трагедии не уделила ни строчки – новгородцам сообщали об успехах и отдельных недостатках в сельском хозяйстве, о войне в Корее и о подготовке к 7 ноября, в преддверии которого совсем ни к месту произошла катастрофа.
Поэтому газета тех времён ничего не рассказывает и о похоронах, которые отпечатались в памяти наших собеседников-моряков. Гробы несли через весь город, а на реке выстроились пароходы и гудели, провожая.
Многие погибшие были из Поозерья, семерых человек там и похоронили, шестерых – на Петровском кладбище.
"Читу" подняли на следующий год, и позже пароход работал на Свири.
За могилой на Петровском последние несколько лет ухаживают сотрудники КЮМа. Бывают здесь и водники – могила прибрана, положены цветы.
Виктор Родионов вспоминает:
В шестьдесят пятом году мой отец снова ходил на выручку, когда несколько барж-самоходок, на одной из которых был и я, попали в шторм у Коростыни. Так одну самоходку под триста тонн выбросило на берег. Озеро у нас хотя и небольшое, но бурное. Он неглубокое и волна с песком – тяжёлая…
16 января 1959 года на Горьковском автозаводе собрали первые легковые "Чайки"
16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13).
14 января в 1918 году машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами
14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата.
5 января 1955 года состоялась первая Комплексная Антарктическая экспедиция
5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова.
19 декабря в 1866 году в Санкт-Петербурге было создано Русское телеграфное агентство
В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.
8 декабря 1886 года русскому предпринимателю Смирнову присвоили стутус «Поставщик Высочайшего двора»
В 1886 году Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора».
7 декабря в 1933 году "Правда" отреагировала на отмену "сухого закона" в США
Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.
Минобороны России опубликовало архивные документы об обороне Заполярья Министерство обороны России ко Дню Неизвестного Солдата на своем сайте опубликовало историко-познавательный раздел "Они защищали Заполярье".
2 декабря в 1841 году был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку
2 декабря 1841 года в центре Петербурга, на Невском проспекте, при большом стечении народа был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку.
30 ноября в 1939 году началась советско-финская война
В 1939 году началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война».
23 ноября в 1960 году с конвеера сошла первая партия автомобилей «Запорожец»
В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965.
Уникальная находка - онежская ладья 17 века будет законсервирована Во время шторма остатки древнего судна были выброшены на сушу осенью, еще 2 года назад. Фрагменты находили вдоль береговой полосы на протяжении 3 км. Их обнаружил и собрал местный мастер-лодочник Валерий Пирогов.
17 ноября 1970 года "Луноход-1" отправился по поверхности Луны
В путешествие по лунной поверхности отправился «Луноход–1», доставленный на спутник Земли советской космической станцией «Луна–17». Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей Королев в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли.
В Норвегии обнаружили под землёй корабль викингов Норвежские археологи с помощью георадара обнаружили целый поселок древних викингов. Он найден в кургане Геллестада, который считается элитным захоронением.
7 ноября в 1917 году с Петропавловской крепости был открыт огонь по Зимнему дворцу
Вечером 7 ноября 1917 года, в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят.
В СССР 5 ноября 1929 года создана организация "Интурист"
5 ноября 1929 года был создан "Интурист" - единственная в СССР в течение долгого времени туристическая организация.
2 ноября 1831 года в Петербурге на Охтинском адмиралтействе заложен фрегат «Паллада»
В 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада». Свое имя корабль получил в честь древнегреческой богини, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны.
1 ноября в 1899 году на воду был спущен крейсер «Варяг»
В 1899 году 1 ноября на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота. Крейсер строился по заказу царского правительства в американской Филадельфии на судоверфи Крэмпа, со стапелей которой до этого уже сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка».
29 октября в 1451 году родился испанский мореплаватель Христофор Колумб
29 октября 1451 года – предположительная дата рождения Христофора Колумба. По некоторым данным, будущий знаменитый мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки появился на свет на острове Корсика, тогдашнем владении Генуи, в семье ткача-суконщика. Однако в Испании утверждают, что Колумб был внебрачным сыном испанского принца Де Виана, и, пытаясь соблюсти тайну, выдавал себя за простолюдина. Есть и другие версии его происхождения.
28 октября 1943 года был утвержден гимн СССР
Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками.
22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Осада Нотебурга 1702 года — осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны.
Николай II стал самодержцем 21 октября 1894 года
21 октября 1894 года – восшествие на престол последнего всероссийского самодержца Николая II. Николаю Александровичу в тот момент было 26 лет.
19 октября в 1835 году Гоголь написал Пушкину письмо
В 1835 году 19 октября (по старому стилю 7 октября) Николай Гоголь сел за стол и написал Пушкину письмо. Доложив о ходе работы над «Мертвыми душами», Николай Васильевич перешел к главному: «Сделайте милость, дайте хоть какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию… Сделайте же милость, дайте сюжет; духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее черта…».
Альберт Энштейн эмигрирует из нацистской Германии в Америку
17 октября 1933 года Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришел в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля ученый отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь.
18 августа 1782 года на Сенатской площади состоялось открытие памятника Петру I
В 1782 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге открыт пятник Петру I. Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770 годах. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.