Прошло 66 лет. Нашему изданию рассказали о том, что случилось 29 октября 1952 года люди, знавшие о трагедии со слов своих близких.
Капитан-директор Новгородского клуба юных моряков Николай Варухин:
Мне было 12 лет и я тогда сам занимался в военно-морском клубе. Пароходами бредил, бегал на берег. Ходил в рейсы со своим дядей, капитаном Алексеем Степановым, который войну прошёл на Дороге жизни, а потом был капитаном первого в Новгороде теплохода. Тогда полгорода было построено водниками и железнодорожниками. И когда 9 Мая водники открывали парад – с духовым оркестром, в парадной форме – как мы на них смотрели! Так вот, по заказу Советского Союза в Финляндии были построены пароходы-буксиры. И некоторые из них – "Омск", "Томск", "Чита", "Барнаул", "Кемерово", "Хабаровск", "Москва". Это было где-то в году пятьдесят первом – пятьдесят втором. Очень современные красивые пароходы. Водники их называли "беляки".
Тогда навигация длилась до самого льда. Возили, в основном, лес для Ленинграда. И вот пароход "Чудово", который взял в Заильменской сплавной конторе на Ловати гонку – огромный плот леса, они по километру бывали, попал в шторм и плот его опоясал. Радист подал сигнал SOS. И только что пришедшая из рейса "Чита" была отправлена на помощь.
По какой-то причине капитана Кудряшова в этот день заменил капитан другого судна – Савин.
Они загрузились углём на том месте, где сейчас стоит "Интурист", – рассказывает Николай Варухин, – и второпях забыли задраить крышки угольных ям. Это их и погубило. В районе Курицко в шторм пароход стал набирать воду через нос и затонул. Погибли все.
Некоторые подробности рассказал нам ответственный по каравану в новгородском порту, в прошлом – капитан быстроходных судов, капитан-инспектор Виктор Родионов:
Вместе с командой на борту были старший диспетчер Родичев и старший судоходный инспектор Кулаков. Ночью в шторм они решили встать на якорь. И вроде бы, допустили ошибку, встав на два якоря вместо одного: неподвижный корабль стало захлёстывать волной и из-за этих незадраенных угольных ям он и затонул. Мой отец тогда ходил спасать "Читу" на пассажирском судне "Коммунар", но никто не спасся с неё. Потом всю команду нашли в салоне, видимо, её там собрал Родичев, он будто бы так и стоял у двери. Повар погибла в кормовой каюте. Рулевой пытался добраться до берега на шлюпке, но, видимо, его выкинуло и нашли его замёрзшим рядом с этой шлюпкой. Капитана Савина нашли уже позже.
Николай Варухин слышал, что замёрзшими на берегу местные жители нашли двух матросов в спасательных кругах. Он говорит, что большинство погибших хоронили на следующий год, когда подняли "Читу". Виктор Родионов вспоминает, что подняли погибших вскоре после трагедии.
А "Чудово" вместе с лесом выкинуло на берег с такой силой, что он оказался далеко от воды. На нём все остались живы.
По традиции тех времён, газета "Новгородская правда" этой трагедии не уделила ни строчки – новгородцам сообщали об успехах и отдельных недостатках в сельском хозяйстве, о войне в Корее и о подготовке к 7 ноября, в преддверии которого совсем ни к месту произошла катастрофа.
Поэтому газета тех времён ничего не рассказывает и о похоронах, которые отпечатались в памяти наших собеседников-моряков. Гробы несли через весь город, а на реке выстроились пароходы и гудели, провожая.
Многие погибшие были из Поозерья, семерых человек там и похоронили, шестерых – на Петровском кладбище.
"Читу" подняли на следующий год, и позже пароход работал на Свири.
За могилой на Петровском последние несколько лет ухаживают сотрудники КЮМа. Бывают здесь и водники – могила прибрана, положены цветы.
Виктор Родионов вспоминает:
В шестьдесят пятом году мой отец снова ходил на выручку, когда несколько барж-самоходок, на одной из которых был и я, попали в шторм у Коростыни. Так одну самоходку под триста тонн выбросило на берег. Озеро у нас хотя и небольшое, но бурное. Он неглубокое и волна с песком – тяжёлая…
10 апреля в 1963 году затонула атомная подводная лодка «Трешер»
В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа - первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота.
8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I были начаты регулярные наблюдения за погодой
В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс.
3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту
3 апреля 1966 года в 1966 году ракета-носитель «Молния-М» вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Разработчиком проекта был Машиностроительный завод имени Лавочкина. Станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. У Луны появился первый искусственный спутник массой около 250 кг.
31 марта в 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из НАТО
В 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО.
27 марта в 1968 году совершая тренировочный полет погиб Юрий Гагарин
27 марта, совершая тренировочный полет совместно с летчиком-инструктором Серегиным, погиб Юрий Гагарин. Первому космонавту Земли было всего лишь 34 года.
В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку
Завершен трансокеанский переход двух советских атомных подводных лодок с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. За 53 дня моряки прошли под водой почти 20 000 морских миль.
24 марта 1898 года был продан первый автомобиль, сделанный в США
В 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания.
Русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил патент на изобретение «электрической свечи»
В 1876 году русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи».
21 марта в 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II
В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
24 февраля 1963 года в Ленинграде закончено строительство новой телевизионной башни
С городской телевизионной башни Ленинграда началось вещание каналов телевидения и радио. Башню возводили в течение шести лет, ее высота составляет больше трехсот метров.
20 февраля в 1986 году СССР запустил орбитальную станцию "Мир"
И еще дата, связанная с освоением космоса. 20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию "Мир", ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.
11 февраля 1809 года был запатентован пароход
Сегодня - официальная дата рождения парохода. 11 февраля 1809 года американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году.
10 февраля в 1837 году ушел из жизни Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт
10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта.
Передвижной музей на колесах прибудет на днях в Вологду "Поезд Победы" — это первая в мире инсталляция в движущемся составе поезда. Выставка посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Она размещена в 8 вагонах, каждый из которых посвящен отдельному периоду сороковых годов прошлого века.
31 января - День рождения русской водки
В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , над которой работал в 1863-1864 годах.
26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси
Считается, что именно сегодня в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова.
24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани
В 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать.
16 января 1959 года на Горьковском автозаводе собрали первые легковые "Чайки"
16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13).
14 января в 1918 году машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами
14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата.
5 января 1955 года состоялась первая Комплексная Антарктическая экспедиция
5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова.
19 декабря в 1866 году в Санкт-Петербурге было создано Русское телеграфное агентство
В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.
8 декабря 1886 года русскому предпринимателю Смирнову присвоили стутус «Поставщик Высочайшего двора»
В 1886 году Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора».
7 декабря в 1933 году "Правда" отреагировала на отмену "сухого закона" в США
Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.
Минобороны России опубликовало архивные документы об обороне Заполярья Министерство обороны России ко Дню Неизвестного Солдата на своем сайте опубликовало историко-познавательный раздел "Они защищали Заполярье".