Поклонники зимних развлечений уже успели загрустить из-за затяжной осени. Год назад многие, уже в ноябре, бороздили просторы заснеженных склонов. В 2018 году от небесной канцелярии снега было не дождаться. Северяне диву давались дождям и "лысому" асфальту в ноябре, а в начале декабря - оттепели и капели.
Несмотря на капризы погоды, сотрудникам горнолыжного комплекса "Салма" удалось подготовить трассу и открыть новый сезон, в котором, как никогда, будет много сюрпризов для гостей.
"Со дня на день мы ожидаем привоза новой насосной станции, которая будет ещё в этом году смонтирована. Уже в 2019-ом она даст возможность более раннего открытия сезона из-за системы оснежения, что позволит выиграть порядка трёх недель. Во-вторых, впервые за всю историю мы открываем прямо на горе спортивный магазин. У наших посетителей появится возможность по пути от гостиницы до подъёмника заглянуть в магазин и приобрести экипировку. Кроме того, для тех, кто предпочитает готовить шашлыки своими руками на свежем воздухе, мы построили очень красивый навес", - поделился с СеверПост руководитель горнолыжного комплекса "Салма" Евгений Паницкий.
По словам Паницкого, в этом году был принят беспрецедентный комплекс мер, отдано очень много сил и средств на саму подготовку склона.
О том, что предстоящий сезон будет отличаться от предыдущих, можно судить уже и по тому, что эмоций и впечатлений туристам добавит знакомство с оленем. Носитель ветвистых рогов по кличке Апрель с недавнего времени стал полноправным жителем горы.
Трехгодовалый самец был специально отобран и привезён из села Ловозеро. Кроме отбора по медицинским показателям, большое внимание уделялось характеру животного.
Апрель отличается спокойным нравом и покладистым характером, он приручен. Оленя уже сейчас можно покормить с рук. В новом году планируется привлекать его к участию в фотосессиях, катанию детей, а также быть украшением массовых городских праздников.
Еще один сюрприз - с голубыми и карими глазами, мокрыми носами и виляющими хвостами. Это милейшие северные ездовые щенки хаски. Серого толстяка зовут Норд, а рыжего весельчака – Борд. Весёлые и жизнерадостные, незамерзающие и активные – эти псы прямое олицетворение зимних видов спорта. Пока они набираются сил, но уже в следующем году смогут покатать малышню на санях.
Новый сезон 2018-2019 обещает быть насыщенным. Уже в это воскресенье, 23 декабря, состоится официальное открытие сезона, в рамках которого пройдут международные любительские соревнования по горным лыжам на призы КАЭС. Традиционно по этому случаю организаторы устроят шумный праздник.
А сразу после новогодних каникул, 13 января, запланировано другое грандиозное мероприятие. В этот день будут организованы любительские соревнования, как по горным лыжам, так и сноуборду. На кону - приз директора Кольской АЭС.
Гостей спортивного праздника ждут: концертная программа, подвижные игры, весёлые старты на свежем воздухе, лазерное шоу и много всего незабываемого.
Отметим, что "Салма" получила международные сертификаты и право проводить любые соревнования на своих склонах.
И потому там регулярно проводятся Кубок России по фристайлу и чемпионат страны по горным лыжам в рамках Международной федерации лыжного спорта (FIS).
Популярность горнолыжного отдыха среди россиян с каждым годом растёт.
Мягкая погода Заполярья и высокий уровень качества и безопасности трасс "Салмы" известны на всю страну.
Уже вошло в традицию то, что "Салма" открывается самой первой на Кольском полуострове благодаря наличию уникальной системы оснежения и закрывается последней, как правило, в мае.
За почти 30 лет своего существования горнолыжный комплекс по праву стал одним из самых посещаемых.
Он превратился в курортный
городок с гостиницей, несколькими кафе с бесплатным Wi-Fi, пунктами проката горнолыжной и сноубордической экипировки, новыми подъёмниками, десятками вспомогательных зданий и парковкой для гостей.
Но главное преобразование коснулось горнолыжных склонов, которые едва ли уступают европейским по качеству.
Только за прошлый сезон комплекс посетили несколько тысяч туристов, значительная часть приезжает на первый снег из Москвы и Санкт-Петербурга. Оттачивать мастерство сюда едут как профессиональные спортсмены, так и любители, включая ребят из спортивных школ.
Многие приезжают из-за живописных и разнообразных трасс для занятий беговыми лыжами.
Особое внимание "Салма" уделяет детям. Для них свой подъёмник, оборудована сноутюбинговая трасса для катаний на "ватрушках" и горнолыжная школа.
Горнолыжный комплекс популярен и у пенсионеров, ведь "Салма" - это небольшой уютный городок, где можно просто гулять, заниматься скандинавской ходьбой, пить чистейшую воду из родника, посещать кафе. Для пожилых людей - это прекрасный релакс.
Вот потому номера в коттеджах, расположенных прямо на склоне, раскупаются, как горячие пирожки. К слову, здесь одновременно могут разместиться до 90 отдыхающих.
Собирайтесь с силами и обязательно приезжайте всей семьей в "Салму". Тёплый приём в сочетании с европейским уровнем сервиса вам обеспечен. А новогоднее настроение и долгожданный снег обещаны всем!
Справка СеверПост
Горнолыжный комплекс "Салма" расположен возле горы Лысая на 1190 км федеральной трассы Санкт-Петербург - Мурманск и в 10-ти км от города Полярные Зори.
На горе четыре трассы на любой вкус и навыки катания. Максимальный перепад высот -270 метров, длина основной трассы – 1400.
В «День колеса» в Калининграде перекроют часть улиц В ближайшие воскресенья в центр города лучше не выезжать.
В следующее воскресенье, 29 мая 2022 года, в Калининграде проведут традиционный фестиваль для велосипедистов "День колеса".
Более 500 человек выйдут на старт Стризневского марафона Регистрация проходила с начала марта и уже официально закрыта. В основных дистанциях будут участвовать почти 500 человек плюс задуманы и детские забеги.
Биатлонист Максим Цветков составит конкуренцию лыжникам на «Хибинской весне» В числе участников престижных соревнований – олимпийские чемпионы и призеры по лыжным гонкам. Конкурентами вологжанина станут трехкратный Олимпийский чемпион Александр Большунов, серебряный призер Олимпийских игр Иван Якимушкин и бронзовый призер Александр Терентьев.
Призеры Олимпиады в Пекине не получат машин Их стоимость будет переведена в грантовые выплаты.
Российским биатлонистам не заплатят за участие в гонках Международный союз биатлонистов из-за санкций не может в полном объеме выплатить российским спортсменам призовые за выступление в текущем сезоне, сообщили в IBU.
Вологодские футболисты вернулись в школу Спортсмены ФК "Динамо" Вологда решили встретиться с школьными футбольными командами.
Хоккеисты «Мурмана» уступили команде из Казани Домашний матч "Мурмана" против казанского "Ак Барс-Динамо" закончился поражением заполярных хоккеистов. Итоговый счет после финального свистка - 3:8.
Кандалакшские натурбанисты взяли золото на Чемпионате Европы С 12 по 13 февраля в итальянском Лаасе проходит Чемпионат Европы по натурбану. В дисциплине "Двухместные сани" чемпионами стали кандалакшские спортсмены: Павел Поршнев и Иван Лазарев.
Лыжница Анна Нечаевская стала мамой Именно по этой причине вологодская воспитанница лыжной школы не принимала участие в отборочных соревнованиях на Олимпиаду в Пекине.
Конькобежцы из Заполярья выступят на Олимпиаде в Пекине В состав сборной России по конькобежному спорту на Олимпиаду в Пекине вошли воспитанники спортшколы олимпийского резерва Мончегорска и Центра спортивной подготовки Мурманска. Это Павел Кулижников и Руслан Мурашов.
Региональный центр по фигурному катанию и хоккею открылся в Великом Новгороде Это произошло с опозданием на год с лишним. Работа застопорилась с первым подрядчиком. Контракт с ним расторгли по соглашению сторон. Работу завершало ООО "Спецтехкомплект".
«Чеваката» дважды подряд обыграла соперниц из Ставрополя Женская баскетбольная "Вологда-Чеваката" удачно провела выезд в Ставрополь 15-16 января на матчи Суперлиги-1 с местной "Ставропольчанкой-СКФУ". Обе встречи завершились победой гостей.
В Никеле проведут «забег в ползунках» В Никеле начать новый год решили с соревнований для самых маленьких спортсменов. На старт приглашают "ползунков" и "бегунков".
Пловец из Заполярья выступит в финале чемпионата мира В воскресенье на чемпионате мира по плаванию в Абу-Даби состоится финал соревнований на 50 метров на спине. Среди участников Павел Самусенко.
«Видеогол» закупили для мурманского Ледового дворца Завершены торги по приобретению для Ледового дворца в Мурманске специализированного оборудования для проведения хоккейных матчей. Об этом сообщил Комитет по конкурентной политике Мурманской области.
Лыжникам Череповца темнота не страшна В Зашекснинском районе полностью готов к сдаче отремонтированный стадион.
Вратаря «Северстали» признали игроком дня в КХЛ Владислав Подъяпольский успешно выступил в матче против ЦСКА. Голкипер отразил 21 бросок и заработал свой первый "сухарь" в сезоне. Хоккеист только недавно вернулся в строй после травмы.
На «Салме» пройдет Чемпионат России по горнолыжному спорту В городе Полярные Зори на горнолыжном комплексе "Салма" стартует Чемпионат России по горнолыжному спорту.
Хоккейная «Северсталь» выиграла пять матчей подряд "Сталевары" прервали беспроигрышную серию "Салавата Юлаева". Матч 26 октября закончился со счетом 2:3. Кстати, в этом сезоне соперничество во второй раз закончилось в пользу череповецкого клуба.
Баскетболисты-северяне скоро отправятся на чемпионат России Предварительный раунд XXI Первенства России среди юниоров до 19 лет по баскетболу стартует 23 октября. В нем примет участие сборная команда Мурманской области по баскетболу.
Хоккейная «Северсталь» победила одного из лидеров КХЛ Домашний матч с "Салаватом Юлаевым" завершился со счетом 2:1. Счет только к концу второго периода открыл Роберт Рооба. Под занавес игры гости стараниями Теему Хартикайнена сравняли счет. Но уже через полторы минуты Владислав Кодола привел команду к победе.
Хоккейная «Северсталь» прервала проигрышную серию Первую победу в сезоне одержали над "Адмиралом". Этому предшествовали поражения от СКА и минского "Динамо". Встреча 8 сентября закончилась в овертайме со счетом 3:2.
В Североморске сыграли в пляжный волейбол 7 открытый городской турнир по пляжному волейболу прошёл в Североморске. Об этом сообщила пресс-служба Северного флота.
В Калининграде пройдёт Суперкубок России по футболу «Зенит» и «Локомотив» сыграют 17 июля.
В Калининграде 17 июля 2021 года пройдёт Олимп-Суперкубок России.