Традиции и обряды
В соответствии с религиозными традициями, в Рождество Христово в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в литургию. На них читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон "Христос рождается…". Верующие приходят в храмы, чтобы посетить службу, помолиться и причаститься. Рождественское богослужение транслируется по национальным каналам. Главная служба России проходит в Москве в храме Христа Спасителя и собирает до пяти тысяч прихожан. Главное богослужение страны возглавляет Московский патриарх.
Еще одна религиозная традиция – соблюдение Рождественского (Филиппового) поста, который предшествует Рождеству. Пост начинается 28 ноября и длится 40 дней. 6 января приниматься за ужин можно только после восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. На столе обязательно должно присутствовать 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. 7 января христианам разрешается разговеться.
В деревнях и поселках сохранилась традиция колядовать. Дети наряжаются в костюмы, ходят по соседям и рассказывают или поют колядки, за что получают сладости и деньги.
Среди незамужних девушек распространены рождественские гадания на суженого-ряженого. Процесс гадания традиционно проходит в полночь в темной комнате, освещенной свечами. Это создает пугающую и мистическую атмосферу.
Наиболее распространенное гадание – предсказание по литому воску. Расплавленный воск свечи выливают в сосуд с водой и в образе застывшей фигуры пытаются рассмотреть будущее. Много маленьких капель предвещает деньги, яблоко – здоровье и мудрость, виноград – благополучие в доме, яйцо – новое начинание.
Не менее загадочно и интересно гадание на кофейной или чайной гуще. После того, как выпивают напиток, чашку накрывают блюдцем и быстро переворачивают. В очертаниях пятен, которые образовала гуща, рассматривают будущее. Крест знаменует жизненные трудности, венок – успех, дом – благополучие.
История праздника
На территории современной России Рождество стало официальным праздником после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Оно было началом Святок, которые длились до Крещения – 19 января. В эти дни народ прославлял Иисуса Христа, молодежь участвовала в народных гуляниях и гаданиях.
В древность популярным обрядом было колядование. Люди надевали на себя устрашающие и шуточные маски чертей, ведьм, козлов, разрисовывали лица дегтем, сажей, свеклой, обсыпались мукой. Ряженые ходили по дворам, носили кутью и пели колядки – обрядовые песни, в которых прославляли семью хозяина, желали здоровья и благополучия. За это хозяева давали им пироги, караваи, калачи, пряники, деньги.
В XVII-XVIII веках в российскую культуру из Польши пришла традиция устраивать вертепный театр. В ящике-вертепе при помощи тряпичных кукол разыгрывались сюжеты о рождении Христа.
В 1917 году, после Великой русской революции, советская власть запретила празднование Рождества: наряжать рождественские елки, проводить богослужения и упоминать о празднике. В 1935 году традицию украшать хвойные деревья перенесли на праздник Нового года. Рождественский символ – Вифлеемская звезда – была заменена на пятиконечную звезду. В советский период Новый год перенял рождественские атрибуты и стал главным семейным праздником.
В декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР возродил празднование Рождества на государственном уровне. 7 января было объявлено официальным выходным днем.
Рождественские украшения
Рождеству предшествует Новый год, поэтому дома и улицы украшаются елками и гирляндами в середине декабря.
Особую роль в праздновании Рождества играет оформление стола. Хозяйки кладут под скатерть пучок сена, который символизирует ясли Иисуса Христа. Под столом размещают железный предмет (топор), на который все присутствующие ставят ноги. Этот ритуал символизирует здоровье и крепкий дух. По углам стола кладут монеты или купюры, соль и чеснок. Это символизирует благополучие в доме и здоровье всех членов семьи.
Праздничный стол
Обязательным блюдом на рождественском столе является кутья – каша из цельных зерен пшеницы с добавлением меда, мака, грецких орехов, сухофруктов, варенья. В семьях, которые придерживаются Рождественского поста, на столе обязательно присутствуют 12 постных блюд. Наиболее популярные из них – открытые и закрытые пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи с разными начинками, ватрушки, калачи, блины, соленые овощи, салаты, запеченная рыба. 7 января хозяйки готовят холодец, жарят поросенка, дичь, баранину, запекают гуся или курицу с яблоками. На десерт подают торт с кремом и глазурью. Традиционным рождественским напитком является узвар – заваренные сухофрукты и ягоды.
Разметку на дорогах Череповца теперь наносит «Шмель» Спецмашина белорусского производства работает в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. В автомобиле задействованы 2 человека: один рулит, второй следит за распылением краски. Для работы сотрудники "Спецавтотранса" прошли обучение у иностранных специалистов.
Новый корпус школы в Междуречье обещают достроить к Новому году В декабре 2022 года здание должны сдать в эксплуатацию.
Новый корпус школы в Междуречье Черняховского района обещают достроить к декабрю 2022 года. Об этом представители подрядчика сообщили в четверг, 19 мая 2022 года, во время визита туда губернатора Калининградской области.
«Очаково» захватывает лимонадную нишу С уходом иностранных фирм с российского рынка многие предприятия занимают их место, закрывая интерес покупателя.
В Зоосаде Деда Мороза павлины распушили хвосты Птицы благополучно пережили зиму и готовятся выйти из вольера.
Калининградская область стала самым востребованным направлением внутреннего туризма Наиболее привлекательным для туристов городом оказался Зеленоградск.
Останки трёх бойцов подняли в экспедиции под Оштой Таков результат Вахты Памяти, прошедшей в Вытегорском районе Вологодчины. В скором времени красноармейцев похоронят на воинском мемориале в селе Ошта.
Литва отменила ограничения на въезд в страну Чрезвычайное положение из-за угрозы ковида снято.
С воскресенья, 1 мая 2022 года, власти Литвы сняли все коронавирусные ограничения при въезде в страну.
В Калининграде включили городские фонтаны Их содержание и ремонт обойдутся в 10 млн рублей.
Череповец впервые отметил 1 Мая автопробегом по улицам города В Череповце на Праздник весны и труда впервые состоялся автопробег, который организовали профсоюзы металлургов, химиков, педагогов, железнодорожников, автобусников и почтальонов. Мероприятие собрало 90 автомобилей, с учетом пассажиров общее число участников — более 200 человек, сообщает официальный сайт города.
Патриотические акции в честь годовщины Победы стартовали на Вологодчине Жители региона могут присоединиться к мероприятиям "Долг памяти: ветеран живет рядом", "Вахта памяти", "Дети о Победе. Знаю! Помню! Горжусь!" и "Посади дерево". Они направлены на помощь пожилым людям и ветеранам войны, сохранение памяти о героических событиях, творческое развитие, экологическое просвещение.
Туристический паровоз снова будет курсировать по Калининградской области В первый рейс поедут железнодорожники и их родня.
Паровоз ЭР 791-94 вернулся в Калининградскую область после ремонта и снова будет возить туристов.
Самозанятые не обязаны платить страховые взносы в ПФР Но они имеют право на добровольную плату в счет формирования будущей пенсии.
В Корзуново прошли тренировки парадных колонн военной техники На территории полигона отдельной мотострелковой бригады Северного флота в посёлке Когзуново состоялись тренировки техники, задействованной в военном параде, посвящённом Дню Великой Победы.
Вологодчина входит в тройку лидеров на Северо-Западе по числу зарегистрированной самоходной техники По данным на конец прошлого года, в регионе поставлено на учет около 48 тысяч единиц самоходных машин и прицепов. За год их количество выросло более чем на 10 тысяч.
Фотографии вологодского двора сравнили с фронтовыми дорогами Жители дома на Ленинградской, 75г обошли все инстанции, но помощи так и не дождались.
В санаторий «Мечта» снова дают путёвки отдельным гражданам В Отрадном за счёт государства в год отдохнут около 200 человек.
В санатории "Мечта", который находится в светлогорском микрорайоне Отрадное, с 25 апреля 2022 года возобновляется оздоровительная программа для ветеранов.
В Вологодской области стартовала посевная кампания К началу весеннего сева готовы все сельхозпредприятия региона. В этом году планируется засеять яровых культур на территории в 137 гектаров. Показатель с прошлого года не изменился. Общая посевная площадь по итогам ярового сева с учетом многолетних трав прошлых лет ожидается в размере 343,2 тысячи гектаров.
Названы причины открытия школы креативных индустрий в Гусеве Замминистра культуры России объяснила, зачем это нужно.
Десятидневных выходных в начале мая не будет Россияне отдохнут 8 дней с перерывом. Ранее с инициативой сделать 10-дневные "каникулы" выступал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Но она не нашла поддержки.
В Рязани нашли освящённые до Пасхи куличи Священник возмутился и готов искать правды.
Диких животных начали прививать от бешенства Вакцинация зверей происходит с помощью приманки, в которую введен препарат.
За большой водой установлен контроль Ежедневно ситуацию на реках Вологды отслеживают специалисты Центра гражданской защиты.
В Череповце пытаются минимизировать неприятности от длительного перекрытия дороги Три месяца объезжать участок по сельским дорогам – о такой грустной перспективе предупредили череповчан. Это вызвало волну возмущения в соцсетях и наплыв предложений, как справиться с ситуацией. Их резюмировал мэр Вадим Германов, сообщив о переговорах с подрядчиком, работающим на строительном объекте. В числе вариантов:
В Кадуйском районе закроется понтонная переправа через реку Колпь Ограничения начнут действовать с 11 часов четверга, 14 апреля. Речь идет о переправе на дороге "Кадуй – Порог". Об этом в соцсетях рассказала глава района Светлана Грачева.