Сегодня в Мурманской областной Думе прошло совещание "О реализации на территории Мурманской области Федерального закона "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В нём приняли участие представители прокуратуры, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, депутаты и рыбаки-любители. Цель - озвучить конкретные предложения и отослать их, по выражению председателя думского комитета по природопользованию, "куда следует".
"На данный момент на общественных реках Заполярья сложилась катастрофическая ситуация с рыбалкой. То, что мы хотели и пытались добиться, в новом законе не отражено вообще. Там предложено вновь с 2020 года передать все реки на конкурсной основе различным коммерческим структурам. Владеть реками, выдавать лицензии тоже должны государственные компании. Мы можем вспомнить период с 2008 по 2011 годы, когда любые реки были переданы компаниям типа "Рога и копыта", которые их потом просто бросили. Официально и ловить сейчас там нельзя - никто не даст лицензии. Эти реки, по сути, отданы на разграбление бандам сетевиков, которые действуют под крышей определённых госструктур", - уверял журналистов до начала дискуссии член мурманского нахлыстового клуба Антон Зимин.
По мнению Зимина, необходимо возрождение рыбоохраны. Сейчас на весь Кольский район чуть более 10 государственных инспекторов на 15 рек. А необходимо - 100 человек.
По признанию Зимина, с 2011 по 2017 годы ему неоднократно приходилось нанимать людей для охраны реки на участке Кола-3.
"Федеральный Закон по любительскому рыболовству не столько дал ответы, сколько новые вопросы. Непонятно, каким образом и кто будет образовывать рыболовные участки. То ли это будут частные структуры на коммерческой основе, то ли муниципалитеты? Если реки будут у частников, они будут извлекать прибыль. Они сами будут продавать по выгодной цене разрешение на вылов. Неясно, и какие виды ценных пород разрешат вылавливать. Очень хочется надеяться, что с 1 января следующего года за краба не будут давать 5 лет, а он будет допущен к вылову. Однако при любой норме вылова краба можно будет добывать только для собственного употребления. Но тогда почему на рынке у нас продают клюкву лица без оформления ЧП или ИП?", - оптово выдал список своих вопросов председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Валерий Пантелеев.
Напомним, в конце 2018 года правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, которые упорядочили рыбную ловлю в стране. Заниматься любительской ловлей можно будет на специальных рыболовных участках.
Выходит, перед тем, как закинуть удочку, нужно будет 20 раз подумать – вдруг выловишь ценную рыбину или наловишь сверх суточной нормы. Ещё задержат, как браконьера, и оштрафуют. И это не говоря о том, что на рыбалку, видимо, придётся ходить с весами!..
Новые правила любительского рыболовства сняли запрет с любительской охоты на краба с 1 января 2020 года. Теперь дело за правительством Мурманской области. Именно оно с подсказки учёных должно определить конкретные правила и квоты для краболовов-любителей.
"Упорядочить любительскую рыбалку не так-то просто. Нужно взвешивать каждое решение, чтобы у нас не получилось бардака, а любительская рыбалка не была искажена в сторону промысла", - объяснил Иванов.
"Для жителей прибрежных зон необходимо без ограничений разрешить вылов рыбы, краба, и можно закрывать совещание. В Териберке есть такой дядя Коля, он ловит сколько хочет и продает треску по 50 рублей за кило. Он так выживает. Нельзя ограничивать в прибрежном рыболовстве местное население. Оно не наносит ущерба природе. В Норвегии, например, каждому рыбаку, живущему в прибрежной зоне, разрешено ловить до 800 кг рыбы", - высказался думский депутат Геннадий Степахно.
"Васильич, мы жители одной страны. Что мы скажем тому, кто вчера прописался в Териберке? Он тоже местный. Или будем запрашивать справки, учитывать стаж? Правила должны быть едиными для всех", - оспорил сказанное Андрей Иванов.
Удочку участники совещания забросили. Ждём клёва?
Литва наносит второй удар по калининградскому транзиту? С 1 сентября прекращаются банковские операции по грузоперевозкам в российский эксклав.
Почти полмиллиарда рублей получат 2 населенных пункта Вологодского района Деньги выделят в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий". Масштабное обновление ждет Надеево и Куркино. Обе заявки прошли конкурсный отбор в Минсельхозе. Об этом рассказал глава района Сергей Жестянников.
В России продолжается снижение цен В период с 9 по 15 июля в России индекс потребительских цен снизился на 0,17%. Более всего подешевели овощи. Такие данные публикует Росстат.
Россия снимает все коронавирусные ограничения на пересечение границы С 15 июля Россия снимает ограничения на пересечение границы, введенные ранее в связи с распространением COVID-19.
Санаторную школу в Зеленоборском планируют обновить В санаторную школу в Зеленоборском, где отдыхает 60 детей, будут вложены инвестиции. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве сообщил губернатор Андрей Чибис.
Производитель «Старого Кёнигсберга» сократил выпуск продукции «Завод вынужден вырабатывать запасы».
Винно-коньячный завод "Альянс-1892", который находится на ул. Гоголя, 9а в Черняховске, уменьшил выпуск продукции.
Российским экспортёрам облегчили жизнь Для российских экспортёров смягчили финансовые требования. Им разрешили зачислять экспортную валютную выручку на зарубежные счета.
В Мурманске норвежское консульство временно закрывается С 1 июля генеральное консульство Норвегии в Мурманске временно закрывается. Такое решение принял МИД королевства.
Длинные выходные ждут россиян В связи с празднованием Дня России нерабочими станут дни с 11 по 13 июня.
Росрыболовство позволило объединять по квотам береговую переработку и флот Росрыболовство в рамках обсуждения второго этапа инвестквот и аукционов направило предложения по объектам инвестиций, которые планируется включить в законодательство.
Налоговые каникулы продлены до 2025 года Соответствующий законопроект одобрен правительством Вологодской области.
Ремонт Детской школы искусств в Устье завершится в этом году Работы идут по графику. "Дом Ганичева, XIX", где размещается учреждение допобразования, - объект культурного наследия регионального значения. Дети обучаются здесь хореографии, вокалу, изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах. Сегодня на объекте побывал председатель правительства области Антон Кольцов.
Озвучена ситуация на стройке Третьяковской галереи в Калининграде Пока филиал государственного музея строят по ранее намеченному плану.
В России продлят срок действия истекающих водительских прав Действие удостоверений, подлежащих замене, пролонгируют на 3 года. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что новые правила вводятся для снижения административной нагрузки для бизнеса и граждан.
Повышение цен на продукцию ВМК возмутило УФАС 11 апреля "Вологодский молочный комбинат" получил предостережение о недопустимости подобных действий.
Депутаты просят изменить подход в изучении истории Современная молодежь практически не разбирается в вехах государства и не знает ключевые события.
Первую пенсию вологжане получат уже через 7 дней после подтверждения Сроки выдачи изменены в этом году.
Полиция показала арест поднявшего руку на детей в Калининграде иностранца Ботир, 36-летний гражданин другого государства, теперь обвиняется в хулиганстве.
Продажу валютной налички возобновят в российских банках Банкам в РФ вернут ранее приостановленную возможность продавать клиентам за рубли наличную валюту. Об этом со ссылкой на Центробанк пишет РИА "Новости".
Роспотребнадзор отменил ПЦР-тесты при пересечении границы С 1 апреля граждане России, въезжающие на родину через сухопутный участок государственной границы, не обязаны сдавать ПЦР-тест и заполнять анкету прибывшего на сайте Госуслуг. Также это касается и граждан государств – членов Евразийского экономического союза.
В Вологде на безработного приходится более 3 вакансий Уровень безработицы в областном центре сейчас составляет 0,66%. Официально безработными признаны 1008 человек. При этом имеется 3798 вакансий, из них около 40% - с зарплатой более 30 тысяч рублей. Данные во время прямого эфира привел мэр Сергей Воропанов.
Финляндии предрекают рекордный рост цен на продовольствие Цены на продукты в Финляндии в 2022 году могут вырасти на 11%. Таков прогноз Института экономических исследований Pellervo (PTT).
На границе с Литвой исчезли очереди из дальнобойщиков В ожидании выезда из Калининградской области стояли единичные фуры.
OBI возвращаются на российский рынок Немецкая сеть магазинов товаров для дома и сада OBI откроется в Москве и Санкт-Петербурге через несколько дней.
Норвежский экспорт морепродуктов упал из-за санкций Европейские санкции создают проблемы для экспорта норвежских морепродуктов в Азию. По некоторым подсчётам, поставки туда уменьшились на 40-50 процентов.
Санкции ударили по морщинам и женским грудям Цена на импланты молочных желез выросла в среднем на 30-50 тысяч рублей в зависимости от производителя и формы. Об этом сообщил один из мурманских пластических хирургов.
Поставки офисной бумаги стабилизируются к середине апреля Такое заявление сделали представители Минпромторга.
В ведомстве уточнили, что сейчас на территории страны работают три крупных производителя офисной бумаги, обеспечивающих поставки не только на российский, но и зарубежный рынок.
Литва: транзит в Калининградскую область должен быть обеспечен Власти страны намерены исполнять международные обязательства.
Таможня Финляндии: Торговля с Россией рухнула Начиная со второй недели марта торговля между Россией и Финляндией резко сократилась. Экспорт упал на 60% по сравнению с двумя предыдущими неделями.
Платформу «Северный полюс» передадут Росгидромету уже в июле Акт приёма-передачи ледостойкой платформы "Северный полюс" Росгидромету планируется подписать в июле этого года. Сдадут платформу заказчику в августе.
Российские авиакомпании потеряли 78 самолетов из-за санкций Российские авиакомпании из-за санкций окончательно лишились 78 самолетов из 1 367. Об этом заявил глава Минтранса Виталий Савельев.
В Хибинах к следующему горнолыжному сезону появится мини-отель Новый резидент Арктической зоны РФ построит в Хибинах мини-отель. Здание должно быть готово к горнолыжному сезону 2022-2023, это будет сетевой апарт-отель под названием "Сокрома Гиперборея".
Правительство РФ поддержит малый и средний бизнес Правительство запустило несколько программ поддержки предпринимателей. Им предоставят льготные кредиты по доступным ставкам.
Вологодские фермеры получат гранты на грядки с картошкой В регионе расширили перечень семейных ферм, которые могут получить деньги на выращивание картофеля.