В афишу фестиваля были включены премьерные спектакли 2018 года Вологодского драматического театра, Вологодского театра для детей и молодежи, театра кукол "Теремок", Камерного театра Череповца, Камерного драматического театра Вологды, а также театра-кабаре "АртРеприза" Дома актера имени Алексея Семенова.
Напомним, основную программу фестиваля составили смотр, обсуждение и профессиональная оценка вологодских премьер приглашенными театральными критиками, а также мастер-классы и творческие встречи. В состав жюри вошли ведущие российские специалисты в области театрального искусства из Москвы, Перми и Ярославля. Награждение победителей фестиваля состоялось в рамках празднования Международного дня театра.
Лауреатами областного фестиваля премьер "ВОТ" стали:
- актриса Вологодского драматического театра Диана Кононенко за роль Зины Москалевой в спектакле "Сон";
- актер вологодского Камерного драматического театра Дмитрий Макляков за многогранную актерскую работу в спектакле "Полет над гнездом кукушки";
- актер Вологодского драматического театра Максим Юлин за роль Гуся в спектакле "Зойкина квартира";
- художник Вячеслав Зубков за спектакль "Дон Жуан" Вологодского театра кукол "Теремок";
- актерский ансамбль театра кукол "Теремок" за спектакль "Дон Жуан";
- актер Вологодского театра для детей и молодежи Виктор Харжавин за роль Сирано в спектакле "Сирано de Бержерак";
- актриса Вологодского театра для детей и молодежи Анастасия Латкина за роль Роксаны в спектакле "Сирано de Бержерак";
- режиссер Камерного театра Череповца Михаил Комарицких за спектакль "Питер Пэн";
- спектакль "Полет над гнездом кукушки" вологодского Камерного драматического театра как лучший спектакль малой формы (режиссер Яков Рубин);
- спектакль "Сирано de Бержерак" Вологодского театра для детей и молодежи как лучший спектакль большой формы (режиссер Борис Гранатов).
По решению областного Правительства фестиваль премьер "ВОТ" будет проводиться ежегодно.
Евгений Стариков
Великий Устюг готовится принять XI Русские Ганзейские дни Атмосфера средневековья ждет устюжан и гостей города предстоящим летом. 11 по счету фестиваль состоится 23-25 июля.
Псковский драмтеатр вошел в состав Александринского театра в Петербурге Псковский драмтеатр с начала этого года присоединен к Национальному драматическому театру России — Александринскому театру (Санкт-Петербург). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на администрацию Псковской области.
В Мурманске продолжается «Новогодний кавардак» В Мурманском областном краеведческом музее продолжается тематическая программа "Новогодний кавардак".
7 января 1985 года состоялась премьера культового фильма "Любовь и голуби"
Фильм «Любовь и голуби» - по-настоящему народная картина. Герои картины, снятой в 1984 году, стали любимцами всей страны. За полгода картину посмотрело больше 40 миллионов зрителей. В чём же секрет популярности фильма, и почему его ежегодно пересматривает вся страна?
4 января 1909 года в Санкт-Петербурге открылся Литейный театр
В 1909 году в Петербурге открылся Литейный театр. Его создал антрепренер Вениамин Александрович Казанский. Выпускник Московского филармонического училища, Казанский работал в Малом театре, был партнером Веры Комиссаржевской, пробовал свои силы в режиссуре. Так, первый его спектакль, "Фарс", смешил публику, второй, "Модерн", развлекал последним словом электрофотографической техники.
Посетители музея Ивана Милютина впервые услышат старинный музыкальный шкаф В Череповец экспонат попал из Ленинграда. Раритет передали в Дом Милютина, открытый в 2006 году. В музее шкаф хранился с самого открытия. Но из-за неисправности механизма звучания не было.
День рождения кино: 28 декабря 1895 года впервые показали "Прибытие поезда"
28 декабря 1895 года – официально признанная дата рождения кино. В этот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
25 декабря 1979 года на экраны вышел первый фильм о приключениях мушкетёров
25 декабря 1979 года состоялась премьера фильма Геогрия Юнгвальд-Хилькевича "Д Артаньян и три мушкетера". Фильм снимали на Одесской киностудии по заказу гостелерадио. В главных ролях Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирницкий, Ирина Алферова, Лев Дуров, Маргарита Терехова и другие.
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года
В 1921 году в Демидове ныне Смоленская область родился артист цирка, актер Юрий Никулин.
Северяне заработали миллионы на киносъёмках в Заполярье Жителям Мурманской области удалось заработать на киносъёмках 31,6 млн рублей. Такую сумму оставили в регионе кинопроизводители в 2020 году. Об этом сообщила министр культуры Ольга Обухова на оперативном совещании в правительстве.
13 декабря 1971 года на экраны страны вышла кинокомедия "Джентельмены удачи"
Москва. 13 декабря 1971 года. В кинотеатре "Россия" проходит премьера фильма "Джентельмены удачи". Эта картина станет лидером проката 1972 года, всего ее посмотрело в год премьеры свыше 65 миллионов зрителей. В фильме снимаются Евгений Леонов, Савелий Краморов, Георгий Вицин, Раднер Муратов, Эраст Гарин, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Наталья Фатеева.
Российский спектакли на большом экране увидят зрители в Череповце Стартует проект "Театр на экране". Показы пройдут с 12 декабря в кинотеатре "Комсомолец".
В Москве 1-го декабря 1986 года состоялась премьера фильма "Кин-дза-дза"
В московском Доме Кино 1-го декабря 1986 года состоялась премьера картины Георгия Данелии с диковинным названием "Кин-дза-дза". Цивилизация, выстроенная на экране буйной фантазией Данелия и его соавтора Резо Габриадзе, несла на себе отпечаток отчаянного духовного убожества и распада.
11-летняя петербурженка заняла десятое место на «Детском Евровидении» 11-летняя школьница из Санкт-Петербурга София Феськова по итогам международного конкурса "Детское Евровидение" заняла 10-е место из 12 участниц. Кроме россиянки, которая, напомним, выиграла национальный отбор в сентябре этого года, в состязании представили свои номера дети до 14 лет из Польши, Белоруссии, Франции, Казахстана, Грузии, Мальты, Сербии, Нидерландов, Украины, Испании и Германии. Из-за пандемии коронавируса финал 29 ноября проходил в форме телемоста, ведущие конкурса находились в студии в Варшаве.
Мурманский драмтеатр израсходует 255 млн на монтаж оборудования В Мурманском областном драматическом театре выполнят работы по монтажу, тестированию комплекса светового и звукового оборудования, оборудования систем звукозаписи, видеопроекции. На это будет израсходовано 255 миллионов рублей.
Спектакль карельского Театра кукол стал претендентом на «Золотую маску» Спектакль "О рыбаке и рыбке" по мотивам сказки Александра Пушкина, поставленный Театром кукол Карелии, выдвинут в качестве номинанта на самую престижную театральную премию России - "Золотую маску". Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Минкультуры республики.
В Вологде расскажут историю создания фильма "Целуются зори" Премьера картины состоялась 16 ноября 1978 года в вологодских кинотеатрах "Салют" и "Ленком".
20 ноября в 1927 году родился актёр Михаил Ульянов
20 ноября родился Михаил Ульянов. Он казался воплощением человеческой надежности и порядочности, не высокородной - природной (Ульянов был выходцем из низов: родился в селе Бергамак в 400 километрах от Омска, отец был там председателем колхоза).
19 ноября 1988 года впервые показали "Собачье сердце"
19 ноября 1988 года по Центральному телевидению впервые состоялся показ двухсерийной картины Владимира Бортко «Собачье сердце».
«Парк миниатюр достопримечательностей Вологодчины» может появиться в Вологде Сделать точные копии значимых архитектурных объектов в масштабе 1:25 предложила вологжанка Елена Пахонина. Как считает автор проекта, каждую миниатюру необходимо установить на небольшом пьедестале и снабдить табличкой, где будут изложены основные факты истории объекта.
18 ноября Дед Мороз отмечает день рождения
18 ноября - день рождения Деда Мороза. Доброму зимнему волшебнику уже более 2000 лет. Точный его возраст никто не знает.
Музей Николая Рубцова появится в столетней избе родителей поэта Дом находится селе Биряково Сокольского района. Многие годы в нем располагалась автостанция. Краеведы, знатоки жизни и творчества Рубцова считают, что поэт садился здесь в автобус по пути в свою Николу, но при этом он вряд ли знал, что находится в родительском доме.
Мурманский порт одел воспитанников Детской театральной школы Мурманский морской торговый порт передал Детской театральной школе (ДТШ) в Мурманске более 70 толстовок для учащихся и педагогов, занятых в спектакле "Дети военного Мурмана".
В Мурманске появилась четырехметровая мозаика Трифона Печенгского На территории Свято-Никольского кафедрального собора в Мурманске установлена мозаика преподобного Трифона Печенгского. Об этом сообщила мурманская епархия.
В Тихвине завершилась реставрация колокольни Успенского монастыря
Завершились реставрационные работы на звоннице Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря - памятнике архитектуры федерального значения.
Спектакль с Виталием Кищенко получил «Золотую маску»
Актёр из Калининградской области Виталий Кищенко вновь стал лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска". Церемония объявления гран-при прошла во вторник, 10 ноября 2020 года.
Снимавшийся в Калининграде фильм «Цой» покажут 12 ноября
Снимавшийся в Калининградской области фильм Алексея Учителя "Цой" выходит на киноэкраны в четверг, 12 ноября 2020 года.
11 ноября в 1821 году родился русский писатель Фёдор Достоевскии
В 1821 году обычным осенним днем 11 ноября в Москве появилось на свет 23 младенца. Одного из них родители нарекли Федором, и в тот день даже не думали, что их сын станет самым знаменитым Федором в мире – Федором Достоевским.
Вологодский памятник претендует на звание самого удивительного арт-объекта России Сервис поездок и путешествий Туту.ру инициировал всероссийский конкурс самой необычной скульптуры "СкульпТУТУра". В финал четвертого раунда вышел вологодский памятник "писающей собаке" или, как он значится официально, электрическому фонарю.
Отдел кинематографии при департаменте культуры предложили создать в Вологде Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин изложил свое предложение в обращении к губернатору Вологодской области.
В Заполярье ищут снег для киношников "Помогите найти снег", - с такой просьбой обратились к северянам представители регионального центра развития кинопроизводства.
Сегодня день рождения телепередачи КВН
8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника.
Дом начала XX века в Великом Устюге продают за один рубль В Великом Устюге местные власти выставили на продажу объект культуры регионального значения - "Дом Жигаловых" 1910 года постройки. Как пишет портал Недвижимость.RU, купить здание можно всего за 1 рубль, однако обязательная реставрация дома, предусмотренная контрактом, обойдется примерно в 13,7 млн. руб. Земля под домом продается по рыночной стоимости.
Гранты до 400 тысяч на искусство получили шесть северян В Заполярье подвели итоги конкурса грантов для творцов на поддержку проектов современного искусства. Победителями стали шесть жителей Мурманской области – их инициативы будут реализованы в регионе до конца 2020 года.