Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему Домонгольская Русь не была Россией
23.04.2019 12:00
Торжественно отмечаемые 1000-летние и прочие юбилеи России на самом деле - липовые. Об этом на первой лекции цикла "В поисках настоящего царя" рассказал историк Даниил Коцюбинский. Встреча прошла в рамках проекта "Квартирник" в пресс-центре "Росбалта".
 Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему Домонгольская Русь не была Россией
"Конечно, Россия родилась не в тот момент, когда произошло легендарное призвание варягов. Домонгольский период - по сути, доисторическое время по отношению к современным России, Украине и Белоруссии. Дело в том, что политическая культура, присущая Домонгольской Руси, очень сильно отличалась от той, которая потом станет развиваться на территории каждого из этих трех - точнее двух - пространств, некогда объединенных общим домонгольским прошлым", - отметил Коцюбинский.
Однако, по словам историка, домонгольский период оставил большое наследие, которое впоследствии оказало влияние на последующее развитие политической культуры и стало фундаментом для будущего строительства России по итогам этого исторического этапа.
"Славяне научились воспринимать чужую власть как свою - варяги ведь даже никогда не женились на славянских женщинах. Единственным со славянской „примесью“ оказался Владимир: его отец Святослав взял рабыню-славянку. В дальнейшем князья брали в жены или половецких, или своих, западных принцесс. Тем не менее - во многом за счет общей религии - эта власть воспринималась как своя", - подчеркнул он.
Также в тот период сформировалась и память о едином политическом пространстве, которым как бы владел клан Рюриковичей.
"По сути, владение было фиктивным: каждая земля существовала независимо. Однако в сознании элит, особенно самих князей, это было как бы их родовое владение. Кроме того, ощущение некого, пусть и виртуального единства, создавала киевская метрополия", - поведал Коцюбинский.
В пресс-центре "Росбалта" в Петербурге сегодня пройдет очередная лекция в рамках цикла "В поисках настоящего царя". На ней Даниил Коцюбинский объяснит, почему Россия "выросла из-под Орды".
Стоимость билета - 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. На цикл из четырнадцать лекций можно предварительно забронировать абонемент по телефону 677-69-17. Его стоимость - 2800 рублей. Такая форма посещения лекций гарантирует существенную экономию.
10 апреля 1963 года в Атлантическом океане затонула атомная подводная лодка «Трешер»
В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа - первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота. Вологда решила отметить 350-летие со дня рождения Петра Первого Об эпохе первого императора расскажут книги на новой выставке в областной библиотеке.
8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I были начаты регулярные наблюдения за погодой
В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс. 3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту
3 апреля 1966 года в 1966 году ракета-носитель «Молния-М» вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Разработчиком проекта был Машиностроительный завод имени Лавочкина. Станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. У Луны появился первый искусственный спутник массой около 250 кг. 31 марта в 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из НАТО
В 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО.
27 марта 1968 года во время тренировочного полета погиб Юрий Гагарин
27 марта, совершая тренировочный полет совместно с летчиком-инструктором Серегиным, погиб Юрий Гагарин. Первому космонавту Земли было всего лишь 34 года. В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку
Завершен трансокеанский переход двух советских атомных подводных лодок с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. За 53 дня моряки прошли под водой почти 20 000 морских миль. 24 марта в 1898 году был продан первый автомобиль
В 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания.
23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»
В 1876 году русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи».
Сегодня в 1917 году арестовали императора Николая II
В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 24 февраля 1963 года началось вещание с новой телебашни на Аптекарском острове
С городской телевизионной башни Ленинграда началось вещание каналов телевидения и радио. Башню возводили в течение шести лет, ее высота составляет больше трехсот метров. 20 февраля в 1986 году СССР запустил орбитальную станцию "Мир"
И еще дата, связанная с освоением космоса. 20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию "Мир", ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.
11 февраля 1809 года был запатентован пароход
Сегодня - официальная дата рождения парохода. 11 февраля 1809 года американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году. 10 февраля 1837 года ушел из жизни великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин
10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта. 31 января - День рождения русской водки
В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , над которой работал в 1863-1864 годах.
26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси
Считается, что именно сегодня в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова. 24 января в 1919 году подписано циркулярное письмо о ликвидации казачества на Дону и Кубани
В 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать. 16 января в 1959 году была собрана первая партия легковых автомобилей «Чайка»
16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13). 14 января в 1918 году машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами
14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата. 5 января в 1955 году состоялась первая Комплексная Антарктическая экспедиция
5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова.
19 декабря 1866 года появилось Русское телеграфное агентство
В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной. Семья петербуржцев подарила Царскосельскому музею коллекцию редкого фарфора "Музей-заповедник "Царское Село" получил в дар ценную коллекцию фарфора середины XIХ - первой половины ХХ века. 63 предмета передала музею семья Зверевых из Петербурга. Это значительная часть семейной коллекции, которая формировалась на протяжении десятилетий. Датский, русский и английский фарфор, лучшие образцы анималистической пластики, вазы с изображениями шведских шедевров архитектуры и датских пейзажей вошли в музейное собрание", - рассказали в отделе по связям с общественностью музея-заповедника "Царское Село"
8 декабря 1886 года русскому предпринимателю Смирнову присвоили стутус «Поставщик Высочайшего двора»
В 1886 году Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора».
7 декабря в 1933 году "Правда" отреагировала на отмену "сухого закона" в США
Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.
2 декабря 1841 года состояось открытие перестроенного Аничкова моста
2 декабря 1841 года в центре Петербурга, на Невском проспекте, при большом стечении народа был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку.
30 ноября 1939 года началась советско-финская война
В 1939 году началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война». 23 ноября в 1960 году с конвеера сошла первая партия автомобилей «Запорожец»
В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965.
17 ноября 1970 года "Луноход-1" отправился по поверхности Луны
В путешествие по лунной поверхности отправился «Луноход–1», доставленный на спутник Земли советской космической станцией «Луна–17». Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей Королев в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли. 7 ноября в 1917 году с Петропавловской крепости был открыт огонь по Зимнему дворцу
Вечером 7 ноября 1917 года, в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят. 5 ноября в 1929 году была создана туристическая организация "Интурист"
5 ноября 1929 года был создан "Интурист" - единственная в СССР в течение долгого времени туристическая организация.
2 ноября 1831 года в Петербурге на Охтинском адмиралтействе заложен фрегат «Паллада»
В 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада». Свое имя корабль получил в честь древнегреческой богини, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны. 1 ноября в 1899 году на воду был спущен крейсер «Варяг»
В 1899 году 1 ноября на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота. Крейсер строился по заказу царского правительства в американской Филадельфии на судоверфи Крэмпа, со стапелей которой до этого уже сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка».
29 октября день рождения Христофора Колумба
29 октября 1451 года – предположительная дата рождения Христофора Колумба. По некоторым данным, будущий знаменитый мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки появился на свет на острове Корсика, тогдашнем владении Генуи, в семье ткача-суконщика. Однако в Испании утверждают, что Колумб был внебрачным сыном испанского принца Де Виана, и, пытаясь соблюсти тайну, выдавал себя за простолюдина. Есть и другие версии его происхождения. 28 октября в 1943 году был создан Гимн Советского Союза
Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками.
|
|
Мошенники обманули одинокого отца с 6 детьми Разметку на дорогах Череповца теперь наносит «Шмель» Дело на активистку, брызнувшую в глаза гвардейца дихлофосом, направят в суд В «День колеса» в Калининграде перекроют часть улиц Новый корпус школы в Междуречье обещают достроить к Новому году Череповчанку задержали за организацию занятий проституцией Цветок необычного цвета оказался подделкой «Очаково» захватывает лимонадную нишу Схрон боеприпасов нашли под Вологдой Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей заинтересовалась прокуратура В Зоосаде Деда Мороза павлины распушили хвосты Напоминание о прошедшей войне выловили из Шексны

Cтал известен срок начала строительства крематория в Череповце
6 апреля в 1971 году группа "Роллинг Стоунз" образовала собственную фирму грамзаписи
В Вологде на безработного приходится более 3 вакансий
В Кировске прошёл главный песенный форум Хибин
Роспотребнадзор отменил ПЦР-тесты при пересечении границы
На улицах Зеленоградска находят «истерзанных» кошек
7 апреля 1970 года на телеэкраны вышел фильм «Адъютант его превосходительства»
 Из петербургского зоопарка хотят изъять незарегистрированных енотов и белок
В Курортном районе Петербурга установлены нарушения в зоопарке "Радуга" в Зеленогорском парке культуры и отдыха, сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры города.
Череповчанку задержали за организацию занятий проституцией В Зоосаде Деда Мороза павлины распушили хвосты История одной картины: Шура Капченко, Дед Мазай и Ленин Три участка дороги затоплены водой из озера в Белозерском районе Череповец впервые отметил 1 Мая автопробегом по улицам города Жителя Знаменска поймали с пауком и 13 рыбами «Ночь музеев» в Кириллове откроет Валерий Баринов В Храброво задержали многократного вора из Калининграда В Вологодской области стартовала посевная кампания Арестован ещё один болельщик «Балтики» за пожар на стадионе Рыбаки на каракате провалились в полынью Повышение цен на продукцию ВМК возмутило УФАС В Вологде состоялся закрытый показ фильма «Леденцовъ» Часовня РПЦ на кладбище в Сазоновке оказалась самовольной постройкой В Зеленоградске и Коврово мошенник заболтал кассирш на крупную сумму
Новый корпус школы в Междуречье обещают достроить к Новому году Схрон боеприпасов нашли под Вологдой На пожаре в Зеленоградске пострадал человек Укравший решётки на пр. Победы в Калининграде не выдаёт место их хранения Три участка дороги затоплены водой из озера в Белозерском районе Мужчина и его 12-летний сын пропали под Великим Устюгом Фестиваль инструментального искусства пройдет в Кувшиново Туристический паровоз снова будет курсировать по Калининградской области Невыплаченная компенсация за отпуск довела бизнесмена до уголовного дела В Храброво задержали многократного вора из Калининграда Нервный водитель наставил ружье на дорожников, требуя проезда Озвучена ситуация на стройке Третьяковской галереи в Калининграде В Рязани нашли освящённые до Пасхи куличи Биатлонист Максим Цветков составит конкуренцию лыжникам на «Хибинской весне» Повышение цен на продукцию ВМК возмутило УФАС
|