20 ноября в 1927 году родился актёр Михаил Ульянов
20.11.2020 11:00
20 ноября родился Михаил Ульянов. Он казался воплощением человеческой надежности и порядочности, не высокородной - природной (Ульянов был выходцем из низов: родился в селе Бергамак в 400 километрах от Омска, отец был там председателем колхоза).
20 ноября в 1927 году родился актёр Михаил Ульянов
У Михаила Александровича было удивительное лицо, равно подходящее для того, чтобы играть ударника соцтруда и римского патриция.
Советская сцена и советский кинематограф остро нуждались в положительном герое, и Ульянов, с его обликом, статью, правильным происхождением, с его сквозящим в каждом движении душевным благородством, оказался как нельзя кстати. Он соответствовал социальному запросу времени по всем статьям и создал бессчетное количество этих самых положительных героев, избегнув при этом фальши и официоза на сцене с той же легкостью, с какой избегал их в реальной жизни.
Но Ульянов играл не только председателя колхоза, комсомольца-добровольца, маршала Жукова или предельно облагороженного советскими драматургами Ленина. В его актерской биографии случались и противоречивые натуры (Цезарь, Антоний, Понтий Пилат), и натуры страстные (Митя Карамазов, генерал Чарнота), и даже сущие монстры - от Ричарда III до сиплого мафиозо из "Антикиллера". Было, тем не менее, нечто объединяющее этих разноплановых героев: почти все они масштабные личности. В них сквозит харизма, есть мужское начало. Они и в грехах своих исполнены значительности. Их жизнь мерится не поступками, но деяниями.
knowhistory.ru
В Череповец везут 30 тонн льда Город готовится к фестивалю ледовых скульптур. Лед везут из Тарногского района. Он будет вырезан из Климовского озера. Глыбы приедут в Череповец 3 февраля.
В Калининграде начали празднование дня рождения Гофмана
В Калининграде начались акции в честь 245-летия писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Об этом сообщили местные музейщики.
Эскизы реставрационных проектов трех старинных зданий разработаны в Вологде Без этого приватизация памятников архитектуры невозможна. И приватизация в таких случаях допускается только с обременением, т.е. на условиях обязательной реставрации.
Великий Устюг готовится принять XI Русские Ганзейские дни Атмосфера средневековья ждет устюжан и гостей города предстоящим летом. 11 по счету фестиваль состоится 23-25 июля.
Псковский драмтеатр вошел в состав Александринского театра в Петербурге Псковский драмтеатр с начала этого года присоединен к Национальному драматическому театру России — Александринскому театру (Санкт-Петербург). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на администрацию Псковской области.
В Мурманске продолжается «Новогодний кавардак» В Мурманском областном краеведческом музее продолжается тематическая программа "Новогодний кавардак". 7 января 1985 года состоялась премьера культового фильма "Любовь и голуби"
Фильм «Любовь и голуби» - по-настоящему народная картина. Герои картины, снятой в 1984 году, стали любимцами всей страны. За полгода картину посмотрело больше 40 миллионов зрителей. В чём же секрет популярности фильма, и почему его ежегодно пересматривает вся страна?
4 января 1909 года в Санкт-Петербурге открылся Литейный театр
В 1909 году в Петербурге открылся Литейный театр. Его создал антрепренер Вениамин Александрович Казанский. Выпускник Московского филармонического училища, Казанский работал в Малом театре, был партнером Веры Комиссаржевской, пробовал свои силы в режиссуре. Так, первый его спектакль, "Фарс", смешил публику, второй, "Модерн", развлекал последним словом электрофотографической техники. Посетители музея Ивана Милютина впервые услышат старинный музыкальный шкаф В Череповец экспонат попал из Ленинграда. Раритет передали в Дом Милютина, открытый в 2006 году. В музее шкаф хранился с самого открытия. Но из-за неисправности механизма звучания не было.
День рождения кино: 28 декабря 1895 года впервые показали "Прибытие поезда"
28 декабря 1895 года – официально признанная дата рождения кино. В этот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». 25 декабря 1979 года на экраны вышел первый фильм о приключениях мушкетёров
25 декабря 1979 года состоялась премьера фильма Геогрия Юнгвальд-Хилькевича "Д Артаньян и три мушкетера". Фильм снимали на Одесской киностудии по заказу гостелерадио. В главных ролях Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирницкий, Ирина Алферова, Лев Дуров, Маргарита Терехова и другие.
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года
В 1921 году в Демидове ныне Смоленская область родился артист цирка, актер Юрий Никулин. Северяне заработали миллионы на киносъёмках в Заполярье Жителям Мурманской области удалось заработать на киносъёмках 31,6 млн рублей. Такую сумму оставили в регионе кинопроизводители в 2020 году. Об этом сообщила министр культуры Ольга Обухова на оперативном совещании в правительстве.
13 декабря 1971 года на экраны страны вышла кинокомедия "Джентельмены удачи"
Москва. 13 декабря 1971 года. В кинотеатре "Россия" проходит премьера фильма "Джентельмены удачи". Эта картина станет лидером проката 1972 года, всего ее посмотрело в год премьеры свыше 65 миллионов зрителей. В фильме снимаются Евгений Леонов, Савелий Краморов, Георгий Вицин, Раднер Муратов, Эраст Гарин, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Наталья Фатеева. Российский спектакли на большом экране увидят зрители в Череповце Стартует проект "Театр на экране". Показы пройдут с 12 декабря в кинотеатре "Комсомолец".
В Москве 1-го декабря 1986 года состоялась премьера фильма "Кин-дза-дза"
В московском Доме Кино 1-го декабря 1986 года состоялась премьера картины Георгия Данелии с диковинным названием "Кин-дза-дза". Цивилизация, выстроенная на экране буйной фантазией Данелия и его соавтора Резо Габриадзе, несла на себе отпечаток отчаянного духовного убожества и распада. 11-летняя петербурженка заняла десятое место на «Детском Евровидении» 11-летняя школьница из Санкт-Петербурга София Феськова по итогам международного конкурса "Детское Евровидение" заняла 10-е место из 12 участниц. Кроме россиянки, которая, напомним, выиграла национальный отбор в сентябре этого года, в состязании представили свои номера дети до 14 лет из Польши, Белоруссии, Франции, Казахстана, Грузии, Мальты, Сербии, Нидерландов, Украины, Испании и Германии. Из-за пандемии коронавируса финал 29 ноября проходил в форме телемоста, ведущие конкурса находились в студии в Варшаве.
Мурманский драмтеатр израсходует 255 млн на монтаж оборудования В Мурманском областном драматическом театре выполнят работы по монтажу, тестированию комплекса светового и звукового оборудования, оборудования систем звукозаписи, видеопроекции. На это будет израсходовано 255 миллионов рублей. Спектакль карельского Театра кукол стал претендентом на «Золотую маску» Спектакль "О рыбаке и рыбке" по мотивам сказки Александра Пушкина, поставленный Театром кукол Карелии, выдвинут в качестве номинанта на самую престижную театральную премию России - "Золотую маску". Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Минкультуры республики.
В Вологде расскажут историю создания фильма "Целуются зори" Премьера картины состоялась 16 ноября 1978 года в вологодских кинотеатрах "Салют" и "Ленком".
19 ноября 1988 года впервые показали "Собачье сердце"
19 ноября 1988 года по Центральному телевидению впервые состоялся показ двухсерийной картины Владимира Бортко «Собачье сердце». «Парк миниатюр достопримечательностей Вологодчины» может появиться в Вологде Сделать точные копии значимых архитектурных объектов в масштабе 1:25 предложила вологжанка Елена Пахонина. Как считает автор проекта, каждую миниатюру необходимо установить на небольшом пьедестале и снабдить табличкой, где будут изложены основные факты истории объекта.
18 ноября Дед Мороз отмечает день рождения
18 ноября - день рождения Деда Мороза. Доброму зимнему волшебнику уже более 2000 лет. Точный его возраст никто не знает. Музей Николая Рубцова появится в столетней избе родителей поэта Дом находится селе Биряково Сокольского района. Многие годы в нем располагалась автостанция. Краеведы, знатоки жизни и творчества Рубцова считают, что поэт садился здесь в автобус по пути в свою Николу, но при этом он вряд ли знал, что находится в родительском доме.
Мурманский порт одел воспитанников Детской театральной школы Мурманский морской торговый порт передал Детской театральной школе (ДТШ) в Мурманске более 70 толстовок для учащихся и педагогов, занятых в спектакле "Дети военного Мурмана". В Мурманске появилась четырехметровая мозаика Трифона Печенгского На территории Свято-Никольского кафедрального собора в Мурманске установлена мозаика преподобного Трифона Печенгского. Об этом сообщила мурманская епархия. В Тихвине завершилась реставрация колокольни Успенского монастыря
Завершились реставрационные работы на звоннице Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря - памятнике архитектуры федерального значения. Спектакль с Виталием Кищенко получил «Золотую маску»
Актёр из Калининградской области Виталий Кищенко вновь стал лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска". Церемония объявления гран-при прошла во вторник, 10 ноября 2020 года.
Снимавшийся в Калининграде фильм «Цой» покажут 12 ноября
Снимавшийся в Калининградской области фильм Алексея Учителя "Цой" выходит на киноэкраны в четверг, 12 ноября 2020 года.
11 ноября в 1821 году родился русский писатель Фёдор Достоевскии
В 1821 году обычным осенним днем 11 ноября в Москве появилось на свет 23 младенца. Одного из них родители нарекли Федором, и в тот день даже не думали, что их сын станет самым знаменитым Федором в мире – Федором Достоевским. Вологодский памятник претендует на звание самого удивительного арт-объекта России Сервис поездок и путешествий Туту.ру инициировал всероссийский конкурс самой необычной скульптуры "СкульпТУТУра". В финал четвертого раунда вышел вологодский памятник "писающей собаке" или, как он значится официально, электрическому фонарю.
Отдел кинематографии при департаменте культуры предложили создать в Вологде Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин изложил свое предложение в обращении к губернатору Вологодской области.
В Заполярье ищут снег для киношников "Помогите найти снег", - с такой просьбой обратились к северянам представители регионального центра развития кинопроизводства.
Сегодня день рождения телепередачи КВН
8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника. Дом начала XX века в Великом Устюге продают за один рубль В Великом Устюге местные власти выставили на продажу объект культуры регионального значения - "Дом Жигаловых" 1910 года постройки. Как пишет портал Недвижимость.RU, купить здание можно всего за 1 рубль, однако обязательная реставрация дома, предусмотренная контрактом, обойдется примерно в 13,7 млн. руб. Земля под домом продается по рыночной стоимости.
Гранты до 400 тысяч на искусство получили шесть северян В Заполярье подвели итоги конкурса грантов для творцов на поддержку проектов современного искусства. Победителями стали шесть жителей Мурманской области – их инициативы будут реализованы в регионе до конца 2020 года. Вологодский драматический театр закроется с 4 ноября Причина – болезнь сразу нескольких артистов труппы, которые исполняют объемные роли в спектаклях, и чтобы подготовить для них замену, потребуется слишком много времени и репетиций.
В Оленегорске освятили новый храм В Оленегорске состоялось освящение православного Храма, расположенного на городском кладбище. 30 октября в 1979 году закончились съемки фильма-катастрофы «Экипаж»
30 октября 1979 года закончились съемки первого советского фильма-катастрофы «Экипаж». Идея этой картины пришла к режиссеру Александру Митте в 1976 году под впечатлением голливудских постановок «Приключения «Посейдона», «Ад в поднебесье» и «Челюсти». Ничего подобного в Советском Союзе тогда не снималось. В качестве сценаристов Митта пригласил двух зубров отечественной кинодраматургии Юлия Дунского и Валерия Фрида, с которыми до этого сотрудничал на картинах «Гори, гори, моя звезда» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Музейщики рассказали, каким будет новый музей Башлачева в Череповце Учреждение займет помещения в здании филармонии на Советском проспекте. Посетителям не стоит ожидать привычного музея с экспонатами за стеклом. Специалисты не станут использовать стандартные приемы, потому что предстоит уместить много смысла в небольшом объеме. Об этом пишет cherinfo.ru со ссылкой на директора Череповецкого музейного объединения Светлану Султанову.
26 октября 1977 года зрители впервые увидели «Служебный роман» Эльдара Рязанова
В Москве 26 октября 1977 года состоялась премьера легендарного фильма режиссера Эльдара Рязанова «Служебный роман». В главных ролях Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвилли. Музыку для картины написан Андрей Петров.
23 октября в 1974 году вышла одна из первых грампластинок Аллы Пугачевой
23 октября 1974 года в музыкально-информационном журнале «Кругозор» вышла одна из первых грампластинок Аллы Пугачевой, на которой звучали три песни: «Надоело это» из кинофильма «Король-олень», «Вспоминай меня» и «Посидим, поокаем».
В 1994 году 20 октября не стало Сергея Бондарчука
20 октября 1994 года ушел из жизни выдающийся мастер отечественного и мирового кинематографа Сергей Бондарчук. Вернувшись с войны, он был зачислен на третий курс актерского факультета ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. Бесплатно обменяться книгами смогут жители Вологды 24 октября В этот день в Областной библиотеке заработает книжный фримаркет . Это модель бесплатной ярмарки со свободным обменом. То есть можно принести прочитанные книги (в хорошем состоянии) и унести с домой, что-то новое для себя.
О достопримечательностях Кольского полуострова снимут фильм В Мурманской области в период с 23 по 28 ноября пройдет этнографическая экспедиция проекта "Маршруты России". Музей Семенково приглашает выкупить невесту Сегодня в музее под открытым небом отпразднуют Покров. Сам праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Но в будни мало кто поедет на гулянья за город. Поэтому праздник состоится сегодня.
|
|
26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси Состоялось закрытие чемпионата Северной военной хоккейной лиги Власти раскрыли доходы и расходы туристов в Калининградской области Карельские энергетики пригрозили отключить свет неплательщикам Финляндия временно закроет погранпункт Иматра На Вологодчине впервые с ноября выявили меньше 300 случаев коронавируса за сутки Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества Количество заболевших коронавирусом в Калининградской области упало ниже 200 Больная лиса зашла на территорию детского сада в Вологде У двух краболовов в Заполярье забрали Toyota RAV4
24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани Калининградскую область поощрили за защиту лесов В Череповец везут 30 тонн льда Штаб Северного флота «защитили» от диверсантов В Калининградскую область привезли инфицированные розы из Африки Новый памятный знак писателю Александру Яшину установят в Вологде

Домашняя лайка напала на трехлетнюю девочку в Ленобласти, ребенок в больнице
Вологодские моржи шокировали читателей американского издания
Военные США начнут патрулирование у российских берегов в Арктике
90 литров пива вынесли бомжи с неохраняемого склада
В Минобороны сообщили о планах по перевооружению ВКС
Псковские власти заявили о выходе всех школьников на очное обучение с 11 января
Воздушные асы Северного флота продолжат длительные полеты над Арктикой и Атлантикой
 Из петербургского зоопарка хотят изъять незарегистрированных енотов и белок
В Курортном районе Петербурга установлены нарушения в зоопарке "Радуга" в Зеленогорском парке культуры и отдыха, сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры города.
На Вологодчине впервые с ноября выявили меньше 300 случаев коронавируса за сутки
24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани Новый памятный знак писателю Александру Яшину установят в Вологде Петрозаводского наркодилера поймали в Мурманске Мурманчане поддерживают идею установить памятник Сталину За тепло и воду по единой квитанции будут платить вологжане с февраля Лётчики Балтфлота исполнили мечту 11-летнего воспитанника приюта в Калининграде «Снежногорск» вышел в море на стрельбы Жители Заполярья делятся фотографиями солнца в сети В МЧС предупредили жителей Карелии об аномальных холодах до субботы В Мурманской области исследуют доходы северян «Айсберг» отстреляется в Баренцевом море по морским и воздушным целям В Минобороны сообщили о планах по перевооружению ВКС В Мурманске продолжается «Новогодний кавардак» 90 литров пива вынесли бомжи с неохраняемого склада
Финляндия временно закроет погранпункт Иматра Больная лиса зашла на территорию детского сада в Вологде В Череповец везут 30 тонн льда Музейщики вернули фронтовые награды череповчанина Петрозаводского наркодилера поймали в Мурманске Число безработных в Новгородской области за год выросло вчетверо Эскизы реставрационных проектов трех старинных зданий разработаны в Вологде Православный мир отмечает Крещение Господне В Вологде перечитают зимующих уток «Снежногорск» вышел в море на стрельбы Киоски «Роспечати» ликвидируют в Петербурге
Карельские энергетики пригрозили отключить свет неплательщикам Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества У двух краболовов в Заполярье забрали Toyota RAV4 В Череповец везут 30 тонн льда Новый памятный знак писателю Александру Яшину установят в Вологде Архангельская область вошла в число регионов с самым дефицитным бюджетом 90 шахматистов в течение двух недель будут бороться за победу в Вологде Число безработных в Новгородской области за год выросло вчетверо В Карелии подсчитали годичный рост цен на продукты и топливо За тепло и воду по единой квитанции будут платить вологжане с февраля В Новгородской области сменился главный архитектор
|