23 ноября в 1960 году с конвеера сошла первая партия автомобилей «Запорожец»
23.11.2020 11:00
В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» - ЗАЗ-965.
23 ноября в 1960 году с конвеера сошла первая партия автомобилей «Запорожец»
Образцом для «народного автомобиля» послужил итальянский FIAT600, разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как называли первый «Запорожец», получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.
Стоил автомобиль в то время 1 200 рублей, и первая партия машин вмиг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки.
knowhistory.ru
26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси
Считается, что именно сегодня в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова.
24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани
В 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать.
16 января 1959 года на Горьковском автозаводе собрали первые легковые "Чайки"
16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13). 14 января в 1918 году машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами
14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата.
5 января 1955 года состоялась первая Комплексная Антарктическая экспедиция
5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова. 19 декабря в 1866 году в Санкт-Петербурге было создано Русское телеграфное агентство
В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.
8 декабря 1886 года русскому предпринимателю Смирнову присвоили стутус «Поставщик Высочайшего двора»
В 1886 году Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора».
7 декабря в 1933 году "Правда" отреагировала на отмену "сухого закона" в США
Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать. Минобороны России опубликовало архивные документы об обороне Заполярья Министерство обороны России ко Дню Неизвестного Солдата на своем сайте опубликовало историко-познавательный раздел "Они защищали Заполярье". 2 декабря в 1841 году был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку
2 декабря 1841 года в центре Петербурга, на Невском проспекте, при большом стечении народа был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку. 30 ноября в 1939 году началась советско-финская война
В 1939 году началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война». Уникальная находка - онежская ладья 17 века будет законсервирована Во время шторма остатки древнего судна были выброшены на сушу осенью, еще 2 года назад. Фрагменты находили вдоль береговой полосы на протяжении 3 км. Их обнаружил и собрал местный мастер-лодочник Валерий Пирогов.
17 ноября 1970 года "Луноход-1" отправился по поверхности Луны
В путешествие по лунной поверхности отправился «Луноход–1», доставленный на спутник Земли советской космической станцией «Луна–17». Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей Королев в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли. В Норвегии обнаружили под землёй корабль викингов Норвежские археологи с помощью георадара обнаружили целый поселок древних викингов. Он найден в кургане Геллестада, который считается элитным захоронением. 7 ноября в 1917 году с Петропавловской крепости был открыт огонь по Зимнему дворцу
Вечером 7 ноября 1917 года, в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят.
В СССР 5 ноября 1929 года создана организация "Интурист"
5 ноября 1929 года был создан "Интурист" - единственная в СССР в течение долгого времени туристическая организация.
2 ноября 1831 года в Петербурге на Охтинском адмиралтействе заложен фрегат «Паллада»
В 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада». Свое имя корабль получил в честь древнегреческой богини, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны. 1 ноября в 1899 году на воду был спущен крейсер «Варяг»
В 1899 году 1 ноября на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота. Крейсер строился по заказу царского правительства в американской Филадельфии на судоверфи Крэмпа, со стапелей которой до этого уже сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка». 29 октября в 1451 году родился испанский мореплаватель Христофор Колумб
29 октября 1451 года – предположительная дата рождения Христофора Колумба. По некоторым данным, будущий знаменитый мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки появился на свет на острове Корсика, тогдашнем владении Генуи, в семье ткача-суконщика. Однако в Испании утверждают, что Колумб был внебрачным сыном испанского принца Де Виана, и, пытаясь соблюсти тайну, выдавал себя за простолюдина. Есть и другие версии его происхождения.
28 октября 1943 года был утвержден гимн СССР
Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками. 22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Осада Нотебурга 1702 года — осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны.
Николай II стал самодержцем 21 октября 1894 года
21 октября 1894 года – восшествие на престол последнего всероссийского самодержца Николая II. Николаю Александровичу в тот момент было 26 лет. 19 октября в 1835 году Гоголь написал Пушкину письмо
В 1835 году 19 октября (по старому стилю 7 октября) Николай Гоголь сел за стол и написал Пушкину письмо. Доложив о ходе работы над «Мертвыми душами», Николай Васильевич перешел к главному: «Сделайте милость, дайте хоть какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию… Сделайте же милость, дайте сюжет; духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее черта…».
Альберт Энштейн эмигрирует из нацистской Германии в Америку
17 октября 1933 года Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришел в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля ученый отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь. 18 августа 1782 года на Сенатской площади состоялось открытие памятника Петру I
В 1782 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге открыт пятник Петру I. Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770 годах. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.
14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге открылся зоосад
Ленинградский зоопарк – один из старейших зоопарков России. На данный момент, сохраняя архитектурную планировку конца XIX века, зоопарк является частью архитектурного ансамбля города, а также хранителем его исторического наследия. Поисковики расследуют гибель двух летчиков в Устюжне Авиакатастрофа произошла 15 июля 1943 года на улице Моисеева. Данные об этом появились в альманахе "Устюжна". Там был опубликован дневник местного краеведа Леонида беляева. Описывалась гибель летчиков, но фамилии не назывались.
10 апреля 1963 года в Атлантическом океане затонула атомная подводная лодка «Трешер»
В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа - первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота. 8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I были начаты регулярные наблюдения за погодой
В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс.
3 апреля 1966 года на окололунную орбиту вышла автоматическая станция «Луна-10»
3 апреля 1966 года в 1966 году ракета-носитель «Молния-М» вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Разработчиком проекта был Машиностроительный завод имени Лавочкина. Станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. У Луны появился первый искусственный спутник массой около 250 кг. 31 марта в 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из НАТО
В 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО. 27 марта в 1968 году совершая тренировочный полет погиб Юрий Гагарин
27 марта, совершая тренировочный полет совместно с летчиком-инструктором Серегиным, погиб Юрий Гагарин. Первому космонавту Земли было всего лишь 34 года. В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку
Завершен трансокеанский переход двух советских атомных подводных лодок с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. За 53 дня моряки прошли под водой почти 20 000 морских миль. 24 марта в 1898 году был продан первый автомобиль
В 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания. Русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил патент на изобретение «электрической свечи»
В 1876 году русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи». 21 марта в 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II
В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 24 февраля 1963 года началось вещание с новой телебашни на Аптекарском острове
С городской телевизионной башни Ленинграда началось вещание каналов телевидения и радио. Башню возводили в течение шести лет, ее высота составляет больше трехсот метров.
20 февраля 1986 года была запущена орбитальная станция "Мир"
И еще дата, связанная с освоением космоса. 20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию "Мир", ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада. 11 февраля отмечается день рождения парохода
Сегодня - официальная дата рождения парохода. 11 февраля 1809 года американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году.
10 февраля в 1837 году ушел из жизни Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт
10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта. 31 января - День рождения русской водки
В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , над которой работал в 1863-1864 годах.
26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси
Считается, что именно сегодня в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова. 24 января в 1919 году подписано циркулярное письмо о ликвидации казачества на Дону и Кубани
В 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать. 16 января в 1959 году была собрана первая партия легковых автомобилей «Чайка»
16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13).
14 января 1918 года обстреляли машину, на которой ехал Ленин
14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата. 19 декабря в 1866 году в Санкт-Петербурге было создано Русское телеграфное агентство
В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.
|
|
26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси Состоялось закрытие чемпионата Северной военной хоккейной лиги Власти раскрыли доходы и расходы туристов в Калининградской области Карельские энергетики пригрозили отключить свет неплательщикам Финляндия временно закроет погранпункт Иматра На Вологодчине впервые с ноября выявили меньше 300 случаев коронавируса за сутки Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества Количество заболевших коронавирусом в Калининградской области упало ниже 200 Больная лиса зашла на территорию детского сада в Вологде У двух краболовов в Заполярье забрали Toyota RAV4
24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани Калининградскую область поощрили за защиту лесов В Череповец везут 30 тонн льда Штаб Северного флота «защитили» от диверсантов В Калининградскую область привезли инфицированные розы из Африки Новый памятный знак писателю Александру Яшину установят в Вологде

Домашняя лайка напала на трехлетнюю девочку в Ленобласти, ребенок в больнице
Вологодские моржи шокировали читателей американского издания
Военные США начнут патрулирование у российских берегов в Арктике
90 литров пива вынесли бомжи с неохраняемого склада
В Минобороны сообщили о планах по перевооружению ВКС
Псковские власти заявили о выходе всех школьников на очное обучение с 11 января
Воздушные асы Северного флота продолжат длительные полеты над Арктикой и Атлантикой
 Из петербургского зоопарка хотят изъять незарегистрированных енотов и белок
В Курортном районе Петербурга установлены нарушения в зоопарке "Радуга" в Зеленогорском парке культуры и отдыха, сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры города.
На Вологодчине впервые с ноября выявили меньше 300 случаев коронавируса за сутки
24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани Новый памятный знак писателю Александру Яшину установят в Вологде Петрозаводского наркодилера поймали в Мурманске Мурманчане поддерживают идею установить памятник Сталину За тепло и воду по единой квитанции будут платить вологжане с февраля Лётчики Балтфлота исполнили мечту 11-летнего воспитанника приюта в Калининграде «Снежногорск» вышел в море на стрельбы Жители Заполярья делятся фотографиями солнца в сети В МЧС предупредили жителей Карелии об аномальных холодах до субботы В Мурманской области исследуют доходы северян «Айсберг» отстреляется в Баренцевом море по морским и воздушным целям В Минобороны сообщили о планах по перевооружению ВКС В Мурманске продолжается «Новогодний кавардак» 90 литров пива вынесли бомжи с неохраняемого склада
Финляндия временно закроет погранпункт Иматра Больная лиса зашла на территорию детского сада в Вологде В Череповец везут 30 тонн льда Музейщики вернули фронтовые награды череповчанина Петрозаводского наркодилера поймали в Мурманске Число безработных в Новгородской области за год выросло вчетверо Эскизы реставрационных проектов трех старинных зданий разработаны в Вологде Православный мир отмечает Крещение Господне В Вологде перечитают зимующих уток «Снежногорск» вышел в море на стрельбы Киоски «Роспечати» ликвидируют в Петербурге
Карельские энергетики пригрозили отключить свет неплательщикам Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества У двух краболовов в Заполярье забрали Toyota RAV4 В Череповец везут 30 тонн льда Новый памятный знак писателю Александру Яшину установят в Вологде Архангельская область вошла в число регионов с самым дефицитным бюджетом 90 шахматистов в течение двух недель будут бороться за победу в Вологде Число безработных в Новгородской области за год выросло вчетверо В Карелии подсчитали годичный рост цен на продукты и топливо За тепло и воду по единой квитанции будут платить вологжане с февраля В Новгородской области сменился главный архитектор
|