26 марта 2023
воскресенье

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Протест Исаакия обозначили в цифрах

16.02.2017 0:24


Социологи выяснили, как петербуржцы относятся к возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ. Итоги уличного опроса озвучили на пресс-конференции в ИА "Росбалт".

Выяснилось, что передачу собора РПЦ поддерживают 17,8% опрошенных, против выступают 57,1% респондентов (причем 42% заявили, что они выступают "категорически против"), оставшиеся 25,1% заявили, что им "все равно". Процент верующих и неверующих распределился примерно пополам: 49,7% респондентов идентифицировали себя как верующие, 49,4% - как неверующие, а 0,9% затруднились ответить.

Петербуржцев спросили и о причинах выступления за или против передачи Исаакия церкви. При этом респондентам не предлагались варианты ответов. Причину они называли сами. В итоге из тех, кто выступает против передачи собора, 22,1% респондентов сообщили, что Исаакиевский собор является центральной достопримечательностью города, это музей и таким он и должен оставаться в будущем. Еще 6,8% опрошенных ответили, что церквей сейчас и так очень много, их хватает на всех верующих. Кроме этого, 7,3% человек заявили, что церковь интересуют только доходы и для этого она и хочет получить контроль над Исаакиевским собором. Также 1,8% отметили, что представители других религий не смогут посещать Исаакий. Те, кто говорит о своем равнодушии к передаче Исаакиевского собора, в 10,6% отмечали, что у них мало информации по данному вопросу, что решение все равно будет принято без учета мнения горожан, а также просто ссылались на то, что и других проблем у них хватает.

Среди тех, кто поддерживает передачу Исаакия церкви, самыми распространенными были следующие утверждения: храм должен принадлежать РПЦ - 14,4%; в центре города должна быть большая и красивая церковь со свободным входом - 2,8%; за другие варианты, как например, что за вход не придется платить выступили 0,4% респондентов. Еще 16,3% затруднились с ответом. Это, как правило, те, кто не интересуется проблемами передачи собора.

Опрос был проведен "Фондом политической культуры" с 5 по 7 февраля на улицах Петербурга. Как рассказала директор фонда, политолог Анна Хмелева, исследование не заказывали никакие политические структуры: ни сторонники, ни противники передачи собора. По репрезентативной выборке были опрошены 1002 респондента. Выборка квотировалась по полу, возрасту и образованию.

По словам Анны Хмелевой, опрос решили провести, потому что нигде не было опубликовано данных о том, как именно горожане относятся к передаче собора. При этом в кругах социологов и политологов ходят слухи, что власти все-таки мониторили ситуацию и опросы по Исаакию заказывали.

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев также считает, что прежде чем принимать решение о передаче собора, исполнительная власть должна была провести подобное исследование. "Эту работу должен был заказать Полтавченко, а какую-то часть своих сверхдоходов на нее должна была потратить РПЦ, чтоб узнать, как к ней относятся люди, в том числе и верующие", - заявил Ковалев. Проведенный опрос он назвал "укором власти". По словам парламентария, сегодня большинство горожан не поддерживают решение о передаче Исаакиевского собора церкви.

"У каждого есть знакомые разных возрастов, родители, дедушки, бабушки. Каждый мог составить свое представление по данному вопросу за прошедший месяц. Я знаю, например, 80-летнюю женщину, верующую старушку, которая заявила, что после подобного решения уже просто не может зайти в церковь. Она понимает, что есть только алчность, там нет реальной позиции, веры и духовности", - заявил Ковалев.

Депутат считает, что сегодня по вопросу передачи Исаакия разделение происходит не между верующими и неверующими, а между людьми сервильными, относящимися с любовью к власти, и культурными. Ковалев заявил, что, как и 30 лет назад, когда горожане защищали от сноса задние гостиницы "Англетер", во главу угла необходимо поставить не политику, а защиту конкретного культурного объекта, который объединяет общество. "Я против придания политических мотивов тому, что сейчас происходит с Исаакиевским собором, но через происходящее люди видят, насколько бездуховными, бескультурными, бездарными являются руководители", - подчеркнул Ковалев.

Кстати, по мнению социолога, старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, проблема передачи Исаакия церкви не входит в десятку самых насущных. Гораздо больше петербуржцев волнуют вопросы ЖКХ, трудоустройства, заработной платы и т. д. Но если горожан напрямую спросить, что те думают о соборе, то, конечно, они ответят.

"Может быть, это некорректно прозвучит, но это то же самое, что спросить людей об их отношении к однополым бракам. Они эту тему не обдумывают, но если их спросить, то скажут, что против. Ситуация с Исаакием во многом возникла на пустом месте. Значительная доля протестующих людей - это те, кто недоволен неожиданным решением. Им просто сказали, что „мы так решили, а губернатор подписал“. Людей это возмущает. Власть должна разговаривать с обществом. Это самое главное. Основная ошибка властей состояла в том, что они ничего не объяснили", - заявила Протасенко.

Социолог сообщила, что в ближайшее время тоже планирует провести исследование, посвященное теме передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Анна Хмелева также считает, что власть не наладила правильную коммуникацию с обществом по поводу будущего Исаакия. А между тем этот вопрос уже переходит в политическую плоскость. Например, на митинге на Марсовом поле активисты собирали подписи за отставку губернатора.

Сооснователь общественного проекта "Свидетели Конституции", участник акций против передачи собора церкви Алексей Сергеев в свою очередь отмечает, что решения принимаются властями исходя из принципа единоначалия.

"Меня поразило то, что происходило в городском парламенте. Может быть, для военного совета принцип подчинения и единоначалия - это нормально, но парламент - это место для дискуссий. В нем не должно быть генерала", - напомнил Сергеев о вызваных передачей Исаакия церкви "репрессиях" в ЗакСе.

Также активист отметил, что ему очень неприятны попытки опорочить протест через нагнетание гомофобии, заявления об "ЛГБТ-спецназе" и антисемитские реплики. "Подобными неуклюжими действиями власть сама себя подставляет. Многие люди, которые изначально к теме передачи Исаакия были равнодушны, теперь воспринимают происходящее как нападки на светские ценности. Давайте не будем принимать решения методом единоначалия", - призвал Сергеев.

Он напомнил, что в конце 50-х годов XIX века духовное ведомство уже обращалось к императору Александру II с вопросом о передаче Исаакиевского собора. На что император ответил, что собор является памятником государственного достояния, на который было истрачено 23 млн народных денег и 40 лет труда, а потому забота о его сохранности должна быть в руках правительства. Тот отказ церкви Сергеев считает правильным.

Краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев также напомнил, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ. Он был императорским и состоял в ведении Министерства внутренних дел. В соборе не разрешалось проводить обряды венчания и отпевания. Будут ли теперь они проводится в Исаакии, какое влияние они окажут на экскурсионную деятельность, неизвестно. Непонятно и как РПЦ будет вести в соборе финансовую деятельность, например, в чей карман будут идти пожертвования, без которых, видимо, будет не обойтись.

"В школе нас воспитывали, что не бывает прав без обязанностей, а также, что не бывает обязанностей без прав. А РПЦ хочет иметь права на собор, но при этом не иметь никаких обязанностей. Когда речь зайдет о том, что собор нуждается в ремонте, что нужно проводить реставрационные работы, и скажут, что денег нет, так как церковь - это некоммерческая организация, то все коммерческие вопросы лягут на наши плечи", - заявил Ерофеев.

Александр Калинин

rosbalt.ru




С Днем защитника Отечества!

Сегодня - День защитника Отечества, профессиональный праздник военных. Для многих россиян 23 февраля считается праздником всех мужчин, независимо от их возраста и рода занятия.


В России отмечают День памяти воинов-интернационалистов

Сегодня в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Это официальная памятная дата в России. Праздник почитает память россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины. Дата приурочена к выводу советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.


Крошечного медвежонка спасли в Тарногском районе

Топтыжка еще не открыл глазки и весит чуть больше килограмма. В тарногскую ветстанцию обратился один из спасителей — Михаил Баженов. Он принес малыша для осмотра и оформления документов.


ФСБ передаст старинные револьвер и ружье военно-историческому музею

Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи на постоянное хранение получит французский 8-миллиметровый револьвер образца 1892 года, а также основные части ствола и ствольной коробки 20-миллимитрового тяжелого противотанкового ружья Madsen образца 1935 года.


В Финляндии хотят конфисковать квартиры у курильщиков

В Финляндии предложили ужесточить запрет на курение. Жильцы дома могут получить право запрещать соседям курить не только на балконе, но и в своей квартире.


7 февраля отмечается День зимних видов спорта в России

Сегодня в России отмечается День зимних видов спорта. Инициатором учреждения события стал Александр Жуков – президент Олимпийского комитета России. Дата праздника имеет символическое значение. Она связана с открытием XXII зимних Олимпийских игр, которые проходили в Сочи в 2014 году. Идея получила поддержку со стороны правительства России и в календаре появилась новая дата.


На Красноярск упал метеор

Яркая вспышка накануне вечером на несколько секунд озарила небо над городом. Жители Красноярска не знали о визите гостя из космоса и сильно испугались.


Глубоководный аппарат отработал маневрирование в Кольском заливе

В среду на Северном флоте проведена тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34 и его судна-носителя "Михаил Рудницкий".


Морпехи Северного флота отработали навыки ведения боя в условиях Арктики

На полигонах в районе посёлка Спутник прошли практические занятия по огневой подготовке с подразделениями бригады морской пехоты Северного флота.


Российские и норвежские пограничники продолжат сотрудничество

В норвежском Стурскуге прошла встреча представителей Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району и Главного оперативного командования Вооружённых сил Королевства Норвегия.


В Правдинске показали ужасающее состояние памятника Ленину

В Правдинске опубликовали в соцсети фотографии ужасающего состояния памятника Владимиру Ленину. На обшарпанного вождя пролетариата больно смотреть.


Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества

Сегодня отмечается День российского студенчества отмечается, православная церковь сегодня вспоминает святую мученицу Татиану. В этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета.


Мурманск избавился от трёх котельных

На заседании Совета депутатов Мурманска депутаты приняли решение передать в региональную собственность котельную на улице Фестивальной, а также две котельные в Росляково.


Проект «Лыжня здоровья» получит президентский грант

В Вологодском районе ведется работа по созданию спортивно-оздоровительных маршрутов, пролегающих по территории Ермоловского леса.


Детскую поликлинику в Красавино открыли после капремонта

Медучреждение обслуживает маленьких жителей города и окрестных поселков в радиусе 15 километров. В общей сложности пациентами являются более 1200 ребят. Прием ведут врач-педиатр и фельдшер.


В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку

25 марта 1974 года состоялась премьера фильма Василия Шукшина "Калина красная"

24 марта 1898 года был продан первый автомобиль, сделанный в США

23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»

6010

6009

6008

6007

6006

6005



Участники спецоперации могут получить 1,5 млн на дом в Арктике

Школьница из Череповца получит миллион за победу во всероссийском конкурсе

Власти Кировска о доме с улетевшей крышей: Судимся с подрядчиком

Двор в центре Мурманска зарастает мусором

16-летнего каратиста увезли в реанимацию после чемпионата в Калининграде

46-летняя женщина погибла на трассе под Череповцом

Двое мужчин пропали на болоте


Из петербургского зоопарка хотят изъять незарегистрированных енотов и белок

В Курортном районе Петербурга установлены нарушения в зоопарке "Радуга" в Зеленогорском парке культуры и отдыха, сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры города.



3 июня в 19.00 состоится показ поэтического спектакля "На пороге комнаты.Бродский"(12+) от театра "КлючЪ" в Пространстве FREEDOM. 3руб в минуту

27 января в 10.30 в Планетарии состоится льготный сеанс "Моё Солнышко". Билеты по 100 р. для взрослых и детей. Приобретайте в кассе Планетария.

Продам 1 ком.кв в Питере м.Девяткино 1015 общ25, лод 4м, хорошее сост фото ц2300т.р.|vkcomreznik1968 тел.89062551636

Сдам с 1 сентября 2 комнаты в Спб, м . Международная, 5мин 15+12 в 3-х ком.квартире без мебели 99 панел, (19 тыс+квитанции , 89062551636

Продам участок в Крыму, 0, 0612Га пгт Приморское(Феодосия), 800м до моря. T. 8-981-893-15-16

Продаю Volkswagen Touareg, внедорожник, 2008 г.в., пробег: 185000 км., автомат, 2.97 л, 980 000 руб. Т: +7 921 385-46-21


Разместить объявление


(С) Медиапортал "Вокруг Петербурга", дайджест событий Северо-Запада России. 2020

При использовании материалов ссылка на источники информации обязательна. Некоторые материалы
сайта могут содержать информацию только для лиц старше 18 лет. Мнение редакции может не совпадать
с мнением авторов материалов. Редакция имеет право не вступать в переписку с читателями.

На главную   Вокруг Петербурга ТВ   Вокруг Петербурга Радио   О нас   Рекламодателям   Контакты