26 марта 2023
воскресенье

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Чагодощенский район примеряет "Ожерелье"

21.03.2018 15:20


Региональный проект "Серебряное ожерелье России" включает в себя и сеть туристических маршрутов различного уровня по Чагодощенскому району: их участники узнают, открывают для себя такие места, как село Мегрино, известное с XV века, историко-археологический и природный комплекс, в котором представлены все этапы заселения края с эпохи мезолита до раннего средневековья, видят и реликтовые сосны, возраст которых доходит до трехсот лет, храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Синозерская Благовещенская пустынь и другие святыни православия.


Чагодощенский район примеряет "Ожерелье"


Чагодощенский район - одно из уникальных муниципальных образований Вологодского края. Как сообщает "Вологдареставрация", на территории района насчитывается более ста древних поселений и могильников разных исторических эпох, есть много памятников археологии.

Чагодощенская земля примечательна и многочисленными памятниками архитектуры, в связи с этим неслучайно, что район вошел в список исторических поселений Вологодской области.

Главные объекты культурного наследия - это церкви и часовни, выдающиеся памятники не только культурного, но и духовного наследия, история которых начинается с XVI века. Знакомство с их красотой, историей, традициями входит в разработанные туристические маршруты по Вологодчине.

Если обратиться к древней истории, то, согласно исследованиям, заселение территории современного Чагодощенского района относится к эпохе мезолита – VIII-V тыс. до нашей эры. Поселения той эпохи вызывают особый интерес, прежде всего, как памятники первоначального освоения Русского Севера у археологов и других исследователей.

Проект "Серебряное ожерелье России", напоминает ИА "СеверИнформ", - межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Ожерелье" объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ. Знакомство путешественника - будь то обычный турист в отпуске или ученый, ведущий исследования в своей области, - с Чагодощенской землей, несомненно, поможет ему лучше узнать и полюбить Россию.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

severinform.ru




В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку

Завершен трансокеанский переход двух советских атомных подводных лодок с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. За 53 дня моряки прошли под водой почти 20 000 морских миль.


24 марта 1898 года был продан первый автомобиль, сделанный в США

В 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания.


23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»

В 1876 году русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи».


21 марта в 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II

В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.


24 февраля 1963 года началось вещание с новой телебашни на Аптекарском острове

С городской телевизионной башни Ленинграда началось вещание каналов телевидения и радио. Башню возводили в течение шести лет, ее высота составляет больше трехсот метров.


20 февраля в 1986 году СССР запустил орбитальную станцию "Мир"

И еще дата, связанная с освоением космоса. 20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию "Мир", ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.


11 февраля 1809 года был запатентован пароход

Сегодня - официальная дата рождения парохода. 11 февраля 1809 года американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году.


10 февраля 1837 года ушел из жизни великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин

10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта.


Сегодня отмечается День рождения русской водки

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , над которой работал в 1863-1864 годах.


26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси

Считается, что именно сегодня в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова.


24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани

В 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать.


16 января в 1959 году была собрана первая партия легковых автомобилей «Чайка»

16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13).


14 января в 1918 году машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами

14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата.


5 января в 1955 году состоялась первая Комплексная Антарктическая экспедиция

5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова.


19 декабря в 1866 году в Санкт-Петербурге было создано Русское телеграфное агентство

В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.


12 декабря в 1941 году Совинформбюро передало сообщение "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы"

В 1941 году жители СССР услышали по радио сообщение Совинформбюро "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы".


8 декабря 1886 года русскому предпринимателю Смирнову присвоили стутус «Поставщик Высочайшего двора»

В 1886 году Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора».


7 декабря 1933 года советская печать отреагировала на отмену "сухого закона" в США

Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.


Архитектор шокировал проектом небоскрёба в центре Калининграда

Идею высотного здания торгово-развлекательного центра выдвинул Олег Копылов. В Калининграде показали проект торгово-развлекательного центра "Европа" в виде небоскрёба. Шокирующую концепцию архитектора Олега Копылова опубликовали областной госархив.


2 декабря в 1841 году был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку

2 декабря 1841 года в центре Петербурга, на Невском проспекте, при большом стечении народа был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку.


30 ноября в 1939 году началась советско-финская война

В 1939 году началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война».


23 ноября - день рождения «Запорожца»

В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965.


17 ноября 1970 года по лунной поверхности отправился "Луноход-1"

В путешествие по лунной поверхности отправился «Луноход–1», доставленный на спутник Земли советской космической станцией «Луна–17». Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей Королев в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли.


В Баренцевом море обнаружили погибшее в 1941 году судно

Экипаж малого гидрографического судна "Николай Скосырев" обнаружил гидрографическое судно "Меридиан", погибшее в бою с немецкими эсминцами в августе 1941 года.


В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку

25 марта 1974 года состоялась премьера фильма Василия Шукшина "Калина красная"

24 марта 1898 года был продан первый автомобиль, сделанный в США

23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»

6010

6009

6008

6007

6006

6005

6004

5996



Участники спецоперации могут получить 1,5 млн на дом в Арктике

Школьница из Череповца получит миллион за победу во всероссийском конкурсе

Власти Кировска о доме с улетевшей крышей: Судимся с подрядчиком

Двор в центре Мурманска зарастает мусором

16-летнего каратиста увезли в реанимацию после чемпионата в Калининграде

46-летняя женщина погибла на трассе под Череповцом

Двое мужчин пропали на болоте


Из петербургского зоопарка хотят изъять незарегистрированных енотов и белок

В Курортном районе Петербурга установлены нарушения в зоопарке "Радуга" в Зеленогорском парке культуры и отдыха, сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры города.



6009

6004

6000

5994

5983

5988

5979

5958

5963

5967

5972

5947

5951

5944

5936

5941

5922

5927

5919

5905


(С) Медиапортал "Вокруг Петербурга", дайджест событий Северо-Запада России. 2020

При использовании материалов ссылка на источники информации обязательна. Некоторые материалы
сайта могут содержать информацию только для лиц старше 18 лет. Мнение редакции может не совпадать
с мнением авторов материалов. Редакция имеет право не вступать в переписку с читателями.

На главную   Вокруг Петербурга ТВ   Вокруг Петербурга Радио   О нас   Рекламодателям   Контакты



Сейчас этот материал
читают еще 654 человек