По словам министра по европейским делам, культуре и спорту Сампо Терхо, в Финляндии много различного живого наследия, которое можно с гордостью представить миру.
"Один из хороших примеров нашего нематериального культурного наследия - сауна, которая является важным элементом финского образа жизни. Эта многоплановая традиция имеет давние корни и почитаема всем народом", - сказал он.
А вот президент Франции Эмманюэль Макрон ранее решил пополнить копилку организации французскими кулинарными изделиями и предложил внести в список французский багет. По его словам, у Франции богатый опыт в хлебопечении, недаром багет вызывает восхищение всего мира. "Багет - замечательный продукт из муки, воды, соли и дрожжей, которому место в списке всемирного наследия. Вместе с Эйфелевой башней он является одним из главных французских символов", - считает он. По словам Макрона, для каждого француза багет - это утро, день и вечер. Лидер Пятой республики уверен, что технология его изготовления должна быть сохранена.
В ответ первый заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Александр Курдюмов, представляющий ЛДПР, предложил включить в список нематериального наследия ЮНЕСКО русские пельмени и блины. "В России в каждом доме делают пельмени и в каждом доме пекут блины. Два продукта, которые можно внести, и которые должны пройти сквозь века", - заявил он РИА "Новости".
Кстати, лидер партии Владимир Жириновский, будучи в Екатеринбурге, провёл мастер-класс по изготовлению пельменей и даже поделился собственным рецептом. По его словам, мясо для фарша должно состоять из баранины и свинины, но можно использовать и говядину. В начинку также нужно обязательно добавлять молоко и хлебный мякиш, чтобы пельмени были мягкими.
"Тесто нужно приготовить заранее. Оно должно отдохнуть не меньше двух часов, чтобы тесто стало тонкое, мягкое. Это самое главное. Можно лепить треугольничком, можно делать формочки. Главное - немного фарша класть. Большие пельмени не надо делать, я не люблю, когда их кусают. Пельмени должны быть маленькие, чтобы сразу проглотить. И обязательно они должны быть с бульоном", - раскрыл свой секрет Владимир Жириновский.
Ну а неаполитанскую пиццу в заветный список включили ещё в прошлом году. За это предложение ратовали около 2 млн итальянцев, подписавших петицию.
ЮНЕСКО определило искусство приготовления неаполитанской пиццы как кулинарную практику, состоящую из четырёх этапов, связанных с приготовлением теста и его выпечкой в дровяной печи. Самым интересным этапом считаются вращательные движения, которые совершает пекарь с тестом. "Эта практика берёт своё начало в Неаполе, где в настоящее время живут и выступают около 3000 пиццайоло. Знания и навыки передаются, в первую очередь, в мастерских, где юные ученики могут наблюдать за работой мастера", - отмечают в ЮНЕСКО. При этом в организации полагают, что изготовление пиццы играет большую роль в общественной и семейной жизни.
Кулинарные традиции и национальные блюда ЮНЕСКО включает в список нематериального наследия нередко. В него уже попали бельгийское пивоварение, азербайджанская долма, мексиканская кухня, грузинское вино и многое другое.
Кстати, по информации украинских СМИ, Министерство культуры Незалежной хочет внести в список номинантов украинский борщ. Правда, тут возникла одна незадача. Только в одной Днепропетровской области официально существуют 27 рецептов борща. А давно известно, что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Так что, министерству придётся потрудиться, чтобы продегустировать все борщи и определить, какой же из них настоящий украинский.
Напомним, каждая страна имеет право ежегодно представлять для списка ЮНЕСКО одного номинанта.
На Красноярск упал метеор Яркая вспышка накануне вечером на несколько секунд озарила небо над городом. Жители Красноярска не знали о визите гостя из космоса и сильно испугались.
Глубоководный аппарат отработал маневрирование в Кольском заливе В среду на Северном флоте проведена тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34 и его судна-носителя "Михаил Рудницкий".
Морпехи Северного флота отработали навыки ведения боя в условиях Арктики На полигонах в районе посёлка Спутник прошли практические занятия по огневой подготовке с подразделениями бригады морской пехоты Северного флота.
Российские и норвежские пограничники продолжат сотрудничество В норвежском Стурскуге прошла встреча представителей Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району и Главного оперативного командования Вооружённых сил Королевства Норвегия.
В Правдинске показали ужасающее состояние памятника Ленину В Правдинске опубликовали в соцсети фотографии ужасающего состояния памятника Владимиру Ленину. На обшарпанного вождя пролетариата больно смотреть.
Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества
Сегодня отмечается День российского студенчества отмечается, православная церковь сегодня вспоминает святую мученицу Татиану. В этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета.
Мурманск избавился от трёх котельных На заседании Совета депутатов Мурманска депутаты приняли решение передать в региональную собственность котельную на улице Фестивальной, а также две котельные в Росляково.
Проект «Лыжня здоровья» получит президентский грант В Вологодском районе ведется работа по созданию спортивно-оздоровительных маршрутов, пролегающих по территории Ермоловского леса.
Детскую поликлинику в Красавино открыли после капремонта Медучреждение обслуживает маленьких жителей города и окрестных поселков в радиусе 15 километров. В общей сложности пациентами являются более 1200 ребят. Прием ведут врач-педиатр и фельдшер.
Охотники застрелили бегавшую по деревне в Никольском районе волчицу Опасный зверь приходил по вечерам в деревню Юшково. Местные жители обеспокоились и обратились к властям.
Православный мир отмечает Крещение Господне
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов.
В Калининграде бабушка из прошлого века обеспечила мошенников деньгами Преступники управляли пенсионеркой только с помощью голоса.
В Калининграде 76-летняя пенсионерка перевела мошенникам 2 миллиона 647 тысяч рублей. Преступники воздействовали на неё только голосом и преуспели.
Световые фигуры и горки останутся в Череповце до весны Первыми из праздничных атрибутов уберут новогодние ели. Работа начнется 23 января. За неделю предстоит собрать конструкции и отправить их на хранение до декабря.
Мурманская область - в топе самых «курящих» регионов Эксперты Национальной системы маркировки товаров "Честный знак" проанализировали продажи табачной продукции в 2022 году и составили рейтинг самых "курящих" регионов России.
В Вологде завершен первый этап строительства улицы Поэта Романова Сейчас ведется приемка работ. Но сдать объект вовремя не удалось, и подрядчику грозит штраф. Об этом во время прямого эфира рассказал мэр Сергей Воропанов.
Искусственное озеро планируется создать в Вологодском районе Такую идею озвучили представители Центра отдыха и развлечений, что вблизи деревни Стризнево. Водоем будут использовать и зимой, и летом. В холодный сезон он станет источником чистой воды для напыления снега на склон. Сейчас процедура не проводится именно из-за нехватки ресурсов.
13 января отмечается День российской печати
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов — День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости» . Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах» . Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости» , «Российские ведомости» , «Ведомости Московские».
12 января празднуется День работников прокуратуры
В 1722 году Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру, а в качестве одной из главных целей деятельности прокуроров назвал "ограждение населения от неправды чиновников".
«Чебурашку» на Украине назвали оккупантом В киевских школах на фоне успешного проката в России фильма "Чебурашка" появились плакаты, в которых главный герой повести Эдуарда Успенского назван "оккупантом", сообщается в Telegram-канале сайта "Украина.ру".
Возле контейнеров с мусором в Мурманске играло пианино премиум-класса Мурманчанин Михаэль Смэдсен сыграл на пианино, которое кто-то вынес к контейнерной площадке на улице Хлобыстова. Инструмент оказался от известного производителя.
Борьба лосей за соль попала на камеру Фотоловушка зафиксировала первенство двух лосей у солонца.
Учёные обнаружили в Арктике древнюю неизвестную пиявку Российские ученые из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружили в Арктической зоне древнюю пиявку, ранее неизвестную науке.
В Мурманске в новогоднюю ночь будет ходить общественный транспорт В столице Заполярья в новогоднюю ночь будет ходить общественный транспорт. Об этом говорится в АО "Электротранспорт".
Сегодня отмечается день работника органов безопасности
День ФСБ закреплен на официальном уровне Указом Президента России от 20 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации». Дата праздника имеет символическое значение. 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).