Согласно техзаданию, День города в 2019 году удивит авишоу. Запланированы показательные прыжки группы парашютистов и показательный полет пары самолетов, показательные выступления от Федерации парапланерного спорта;.
Также будет стрит-фуд (не менее 50 участников), Ярмарка местного производителя (не менее 10 производителей + бесплатные мастер-классы), площадка "Территория Викингов", на которой также обещают бесплатные мастер-классы по гончарному делу и изготовлению монет, бои мешками, перетягивание канатов, стрельба из лука, костюмированный спектакль, средневековые игры, танцы, фотозона и многое другое.
Как и в предыдущие годы День города в Калининграде не обойдется без арт-площадок, танцевальных площадок, площадок для отдыха и развлечений с детьми (здесь будет шоу мыльных пузырей и шариковый бар).
Из интересных локаций:
- площадка "Сеновал", игровая зона для детей, остоящая из большого сеновала и брикетов из сена для сидения (2,1 тонны сена (7 рулонов х 300 кг) + 40 брикетов для сидения);
- площадка "Цирк под открытым небом" (шоу воздушных гимнастов, танцевально-акробатическое шоу с участием артистов – чемпионов международных соревнований по воздушной гимнастике, шоу жонглеров и бесплатные тематические мастер-классы).
Программа мероприятий на главной сцене
Главная сцена Дня города расположится на острове Октябрьский у стадиона "Калининград". Программа должна предусматривать проведение следующих мероприятий:
- организация и проведение церемоний чествования новых Почетных граждан города и лауреатов премии "Вдохновение";
-выступления музыкальных коллективов (не менее 4) и отдельных исполнителей;
-выступление популярного поп-исполнителя, имеющего награды ежегодных премий в области популярной музыки (премия GQ или "Top Hit Music Awards" или "RU.TV" за последние 5 лет);
- выступление российской поп-группы, представлявшей Россию на ежегодном конкурсе песни "Евровидение".
Программа мероприятий в Центральном парке культуры и отдыха
Премия "Калининград магический" - концерт иллюзионистов из России, выступление российской поп-группы, лауреата премии "Золотой Граммофон".
Праздничное пиромузыкальное шоу (на площадке за сценой Певческого поля Центрального парка культуры и отдыха, в 22.00 час.). Всего около 740 зарядов различного колибра и эффектов.
Программа мероприятий на Верхнем озере
На Верхнем озере программа должна предусматривать проведение следующих мероприятий:
- легкоатлетический пробег "Балтийская миля", участвуют не менее 300 человек;
- парусная регата на кубок космонавта Леонова;
- открытый Чемпионат города Калининграда по силовому экстриму "Самый сильный", интерактивная программа со зрителями;
- фитнес-марафон, бесплатные тренировки по различным видам фитнеса;
- работу площадки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО";
- соревнования на скейт-вело парке;
- работу детской зоны (площадка "Корабль") – творческие зоны и мастер-классы;
- организацию проведения фестиваля детских спектаклей.
Пешеходная зона на проспекте Мира (от памятника "Борющиеся зубры" до ЦПКиО)
Здесь расположатся площадки:
- "Калининград Добрый",
- "Калининград спортивный": ледовый каток, большой рефрижератор с ледяной "Янтарной комнатой", турнир "Мужики Калининграда" и другое,
- "Калининград детский": концерт юных исполнителей, выступление участника шоу "Голос. Дети", игровые площадки и прочее,
- "Калининград гастрономический": стрит-фуд,
- "Калининград молодежный": стрит-арт пространство, площадка брейк данса, мини-турнир "Street Basketball" и другое,
- "Калининград джазовый" и "Калининград читающий": концертная программа джазовых музыкальных коллективов Калининграда, литературно-творческая программа, "издательская зона", буккроссинг и другое,
- "Калининград поющий": интерактивная зона "караоке-вечеринка" на открытом воздухе,
- "Калининград свадебный": свадебную программу (парад невест, турнир по метанию букетов и бутоньерок, виртуальные бракосочетания и т.д.).
Помимо всего вышеперечисленного калининградцев и гостей города ждет парады семей, выставка ретро-автомобилей, шествие представителей администрации города и другое.
И теперь самое главное – цена вопроса. Начальная (максимальная) цена определена в 11,3 млн руб.
29 апреля 1968 года вышел фильм "Три тополя на Плющихе"
29 апреля 1968 года состоялась премьера художественного фильма Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" по рассказу Александра Борщаговского "Три тополя на Шаболовке".
11 апреля 1964 года на экраны вышел «Я шагаю по Москве»
На экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором героев сыграли Алексей Локтев, Никита Михалков, Евгений Стеблов, Галина Польских. Премьерным показом картины открылся самый большой в Европе кинотеатр «Россия» в Москве.
7 апреля 1970 года состоялась премьера на центральном телевидении состоялась «Адъютант его превосходительства»
На центральном телевидении состоялась премьерателевизионного пятисерийного остросюжетного фильма «Адъютант его превосходительства».
6 апреля 1971 года группа "Роллинг Стоунз" образовала фирму грамзаписи - Роллинг Стоун Рекордс
6 апреля 1971 года британская группа "Роллинг Стоунз" образовала собственную фирму грамзаписи – Роллинг Стоун Рекордс.
2 апреля 1805 года родился великий писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен
2 апреля 1805 года в датском Оденсе в семье башмачника и прачки родился Ганс Христиан Андерсен, писатель, поэт, драматург.
30 марта 1970 года на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни»
30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Картина снята на ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия) на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.
29 марта 1959 года впервые на экраны вышел фильм "В джазе только девушки"
На экраны США вышел фильм режиссера Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро, Тони Кёртисом и Джеком Леммоном в главный ролях.
28 марта 1868 года родился русский писатель и публицист Максим Горький
28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился русский писатель и публицист, основоположник социалистического реализма Максим Горький.
25 марта 1974 года состоялась премьера фильма Василия Шукшина "Калина красная"
25 марта 1974 года состоялась премьера фильма "Калина красная", который поставил режиссер Василий Шукшин. В фильме снимаются Василий Шукшин, Лидия Федосеева Шукшина, Георгий Бурков, Иван Рыжов, Лев Дуров, Мария Виноградова и другие.
22 марта в 1915 году родился народный артист СССР Георгий Жженов
«Самое выносливое существо на свете - человек! – утверждал народный артист СССР Георгий Жженов. - Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет - человек живет!.. Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание...».
17 февраля 1958 года вышел фильм «Дело было в Пенькове»
17 февраля 1958 года на советские киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Картина была снята по одноименной повести Сергея Антонова.
Около 250 объектов попадут на карту культурного наследия Вологды Подводя культурные итоги прошлого года, мэр Сергей Воропанов остановился на нескольких значимых событиях. Одно из них – возрождение деревянной Вологды.
27 января 1940 года состоялась премьера фильма "Подкидыш"
27 января 1940 года на советские киноэкраны вышел художественный фильм Татьяны Лукашевич «Подкидыш». Сценарий картины был написан актрисой Риной Зеленой и детской писательницей Агнией Барто.
Фестиваль «Древо жизни» получит федеральную субсидию На проведение мероприятий межрегионального и международного форматов выделено 300 тысяч рублей. Это субсидия от Федерального агентства по делам национальностей. Еще почти 100 тысяч поступит из областного бюджета.
7 января 1985 года состоялась премьера культового фильма "Любовь и голуби"
Фильм «Любовь и голуби» - по-настоящему народная картина. Герои картины, снятой в 1984 году, стали любимцами всей страны. За полгода картину посмотрело больше 40 миллионов зрителей. В чём же секрет популярности фильма, и почему его ежегодно пересматривает вся страна?
4 января 1909 года в Санкт-Петербурге открылся Литейный театр
В 1909 году в Петербурге открылся Литейный театр. Его создал антрепренер Вениамин Александрович Казанский. Выпускник Московского филармонического училища, Казанский работал в Малом театре, был партнером Веры Комиссаржевской, пробовал свои силы в режиссуре. Так, первый его спектакль, "Фарс", смешил публику, второй, "Модерн", развлекал последним словом электрофотографической техники.
28 декабря в 1895 году официально родилось кино
28 декабря 1895 года – официально признанная дата рождения кино. В этот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
25 декабря 1979 года на экраны вышел первый фильм о приключениях мушкетёров
25 декабря 1979 года состоялась премьера фильма Геогрия Юнгвальд-Хилькевича "Д Артаньян и три мушкетера". Фильм снимали на Одесской киностудии по заказу гостелерадио. В главных ролях Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирницкий, Ирина Алферова, Лев Дуров, Маргарита Терехова и другие.
18 декабря в 1921 году родился артист цирка, киноактер Юрий Никулин
В 1921 году в Демидове ныне Смоленская область родился артист цирка, актер Юрий Никулин.
13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии "Джентельмены удачи"
Москва. 13 декабря 1971 года. В кинотеатре "Россия" проходит премьера фильма "Джентельмены удачи". Эта картина станет лидером проката 1972 года, всего ее посмотрело в год премьеры свыше 65 миллионов зрителей. В фильме снимаются Евгений Леонов, Савелий Краморов, Георгий Вицин, Раднер Муратов, Эраст Гарин, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Наталья Фатеева.
1-го декабря состоялся первый показ легендарного фильма "Кин-дза-дза"
В московском Доме Кино 1-го декабря 1986 года состоялась премьера картины Георгия Данелии с диковинным названием "Кин-дза-дза". Цивилизация, выстроенная на экране буйной фантазией Данелия и его соавтора Резо Габриадзе, несла на себе отпечаток отчаянного духовного убожества и распада.
Росписи Музея фресок Дионисия в главном храме Вооруженных сил Кирилло-Белозерский музей-заповедник в Музейно-храмовом комплексе Вооруженных сил Российской Федерации открыл выставку "Святые воины. Иконы XIV – XX веков в фотокопиях".
Правнук Циолковского приедет в Вологду на фестиваль «Свидание с Россией» Международный фестиваль туристических фильмов и телепрограмм пройдет с 30 ноября по 4 декабря. Запланированы просмотры документальных лент об истории, культуре, природе нашей страны. В программе будут и мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения основоположника советской космонавтики Константина Циолковского.
В Заполярье открылся региональный центр Всероссийского музея Пушкина В четверг в Североморске на базе Центральной городской библиотеки открылся первый в Мурманской области региональный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина.
На месте мечети в Южном парке покажут остатки мостов Кёнигсберга Директор музея «Фридландские ворота» озвучил и другие планы на новую территорию. Музей "Фридландские ворота" в Калининграде осваивает участок строившейся там мечети под выставки под открытым небом.
В Мурманске наградили победителей кинофестиваля «Северный характер» В Мурманске наградили победителей ХIV Международного кинофестиваля "Северный характер". Гран-при смотра получила криминальная мелодрама Александра Ханта "Межсезонье". Лента основана на реальных событиях.
20 ноября в 1927 году родился актёр Михаил Ульянов
20 ноября родился Михаил Ульянов. Он казался воплощением человеческой надежности и порядочности, не высокородной - природной (Ульянов был выходцем из низов: родился в селе Бергамак в 400 километрах от Омска, отец был там председателем колхоза).
19 ноября 1988 года состоялся первый показ фильма «Собачье сердце»
19 ноября 1988 года по Центральному телевидению впервые состоялся показ двухсерийной картины Владимира Бортко «Собачье сердце».
18 ноября Дед Мороз отмечает день рождения
18 ноября - день рождения Деда Мороза. Доброму зимнему волшебнику уже более 2000 лет. Точный его возраст никто не знает.
Сегодня день рождения Федора Михайловича Достоевского
В 1821 году обычным осенним днем 11 ноября в Москве появилось на свет 23 младенца. Одного из них родители нарекли Федором, и в тот день даже не думали, что их сын станет самым знаменитым Федором в мире – Федором Достоевским.
Сегодня день рождения телепередачи КВН
8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника.
Уникальный оркестр гусляров выступит на Вологодчине Коллектив "Гусляры России" не имеет аналогов в мире. Былинное звучание посчастливится услышать жителям Вологдыи Череповца. Музыканты оркестра исполняют на всех видах гуслей. Представлены звончатые, щипковые, клавишные, марийские и даже армянский канон. Коллектив занимается популяризацией народных инструментов. Сохранить русские традиции и передать потомкам — вот как видит свою цель руководитель коллектива Максим Евтушенко.
30 октября 1979 года закончились съемки фильма «Экипаж»
30 октября 1979 года закончились съемки первого советского фильма-катастрофы «Экипаж». Идея этой картины пришла к режиссеру Александру Митте в 1976 году под впечатлением голливудских постановок «Приключения «Посейдона», «Ад в поднебесье» и «Челюсти». Ничего подобного в Советском Союзе тогда не снималось. В качестве сценаристов Митта пригласил двух зубров отечественной кинодраматургии Юлия Дунского и Валерия Фрида, с которыми до этого сотрудничал на картинах «Гори, гори, моя звезда» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».
Ансамбль из Сокольского района победил в Международном конкурсе Танцевальный коллектив "Душа" успешно выступил в конкурсе "Жар-Птица России". В творческом состязании участвовали представители 15 стран мира.