26 марта 2023
воскресенье

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Уникальный оркестр гусляров выступит на Вологодчине

03.11.2022 21:00


Коллектив "Гусляры России" не имеет аналогов в мире. Былинное звучание посчастливится услышать жителям Вологдыи Череповца. Музыканты оркестра исполняют на всех видах гуслей. Представлены звончатые, щипковые, клавишные, марийские и даже армянский канон. Коллектив занимается популяризацией народных инструментов. Сохранить русские традиции и передать потомкам — вот как видит свою цель руководитель коллектива Максим Евтушенко.


Уникальный оркестр гусляров выступит на Вологодчине


В репертуаре "Гусляров" есть не только фольклорные наигрыши, но и современная музыка, даже саундтрек к фильму "Гарри Поттер".

"Некоторым мелодиям, которые прозвучат на вологодских концертах, приятно удивятся и наши земляки. В программе и песня Мокроусова на слова Матусовского "Вологда" и, конечно, гаврилинские "Тарантелла" и "Шутка". Много известных песен: "Эхо любви", "Когда цвели сады", "Эти глаза напротив". Предвкушаем этот концерт, и очень рады, что получилось организовать приезд этого великолепного оркестра в нашу область", - рассказал генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

Мелодии прозвучат и в исполнении вокалистов — на сцену выйдут лауреаты всероссийских и международных конкурсов Елизавета Антонова и Максим Сажин.

В Вологде оркестр выступит 2 ноября, на следующий день концерт ждет череповчан, сообщает ИА "СеверИнформ".

severinform.ru





25 марта 1974 года состоялась премьера фильма Василия Шукшина "Калина красная"

25 марта 1974 года состоялась премьера фильма "Калина красная", который поставил режиссер Василий Шукшин. В фильме снимаются Василий Шукшин, Лидия Федосеева Шукшина, Георгий Бурков, Иван Рыжов, Лев Дуров, Мария Виноградова и другие.


22 марта в 1915 году родился народный артист СССР Георгий Жженов

«Самое выносливое существо на свете - человек! – утверждал народный артист СССР Георгий Жженов. - Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет - человек живет!.. Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание...».


17 февраля 1958 года вышел фильм «Дело было в Пенькове»

17 февраля 1958 года на советские киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Картина была снята по одноименной повести Сергея Антонова.


Около 250 объектов попадут на карту культурного наследия Вологды

Подводя культурные итоги прошлого года, мэр Сергей Воропанов остановился на нескольких значимых событиях. Одно из них – возрождение деревянной Вологды.


27 января 1940 года состоялась премьера фильма "Подкидыш"

27 января 1940 года на советские киноэкраны вышел художественный фильм Татьяны Лукашевич «Подкидыш». Сценарий картины был написан актрисой Риной Зеленой и детской писательницей Агнией Барто.


Фестиваль «Древо жизни» получит федеральную субсидию

На проведение мероприятий межрегионального и международного форматов выделено 300 тысяч рублей. Это субсидия от Федерального агентства по делам национальностей. Еще почти 100 тысяч поступит из областного бюджета.


7 января 1985 года состоялась премьера культового фильма "Любовь и голуби"

Фильм «Любовь и голуби» - по-настоящему народная картина. Герои картины, снятой в 1984 году, стали любимцами всей страны. За полгода картину посмотрело больше 40 миллионов зрителей. В чём же секрет популярности фильма, и почему его ежегодно пересматривает вся страна?


4 января 1909 года в Санкт-Петербурге открылся Литейный театр

В 1909 году в Петербурге открылся Литейный театр. Его создал антрепренер Вениамин Александрович Казанский. Выпускник Московского филармонического училища, Казанский работал в Малом театре, был партнером Веры Комиссаржевской, пробовал свои силы в режиссуре. Так, первый его спектакль, "Фарс", смешил публику, второй, "Модерн", развлекал последним словом электрофотографической техники.


28 декабря в 1895 году официально родилось кино

28 декабря 1895 года – официально признанная дата рождения кино. В этот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».


25 декабря 1979 года на экраны вышел первый фильм о приключениях мушкетёров

25 декабря 1979 года состоялась премьера фильма Геогрия Юнгвальд-Хилькевича "Д Артаньян и три мушкетера". Фильм снимали на Одесской киностудии по заказу гостелерадио. В главных ролях Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирницкий, Ирина Алферова, Лев Дуров, Маргарита Терехова и другие.


18 декабря в 1921 году родился артист цирка, киноактер Юрий Никулин

В 1921 году в Демидове ныне Смоленская область родился артист цирка, актер Юрий Никулин.


13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии "Джентельмены удачи"

Москва. 13 декабря 1971 года. В кинотеатре "Россия" проходит премьера фильма "Джентельмены удачи". Эта картина станет лидером проката 1972 года, всего ее посмотрело в год премьеры свыше 65 миллионов зрителей. В фильме снимаются Евгений Леонов, Савелий Краморов, Георгий Вицин, Раднер Муратов, Эраст Гарин, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Наталья Фатеева.


1-го декабря состоялся первый показ легендарного фильма "Кин-дза-дза"

В московском Доме Кино 1-го декабря 1986 года состоялась премьера картины Георгия Данелии с диковинным названием "Кин-дза-дза". Цивилизация, выстроенная на экране буйной фантазией Данелия и его соавтора Резо Габриадзе, несла на себе отпечаток отчаянного духовного убожества и распада.


Росписи Музея фресок Дионисия в главном храме Вооруженных сил

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в Музейно-храмовом комплексе Вооруженных сил Российской Федерации открыл выставку "Святые воины. Иконы XIV – XX веков в фотокопиях".


Правнук Циолковского приедет в Вологду на фестиваль «Свидание с Россией»

Международный фестиваль туристических фильмов и телепрограмм пройдет с 30 ноября по 4 декабря. Запланированы просмотры документальных лент об истории, культуре, природе нашей страны. В программе будут и мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения основоположника советской космонавтики Константина Циолковского.


В Заполярье открылся региональный центр Всероссийского музея Пушкина

В четверг в Североморске на базе Центральной городской библиотеки открылся первый в Мурманской области региональный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина.


На месте мечети в Южном парке покажут остатки мостов Кёнигсберга

Директор музея «Фридландские ворота» озвучил и другие планы на новую территорию. Музей "Фридландские ворота" в Калининграде осваивает участок строившейся там мечети под выставки под открытым небом.


В Мурманске наградили победителей кинофестиваля «Северный характер»

В Мурманске наградили победителей ХIV Международного кинофестиваля "Северный характер". Гран-при смотра получила криминальная мелодрама Александра Ханта "Межсезонье". Лента основана на реальных событиях.


20 ноября в 1927 году родился актёр Михаил Ульянов

20 ноября родился Михаил Ульянов. Он казался воплощением человеческой надежности и порядочности, не высокородной - природной (Ульянов был выходцем из низов: родился в селе Бергамак в 400 километрах от Омска, отец был там председателем колхоза).


19 ноября 1988 года состоялся первый показ фильма «Собачье сердце»

19 ноября 1988 года по Центральному телевидению впервые состоялся показ двухсерийной картины Владимира Бортко «Собачье сердце».


18 ноября Дед Мороз отмечает день рождения

18 ноября - день рождения Деда Мороза. Доброму зимнему волшебнику уже более 2000 лет. Точный его возраст никто не знает.


Сегодня день рождения Федора Михайловича Достоевского

В 1821 году обычным осенним днем 11 ноября в Москве появилось на свет 23 младенца. Одного из них родители нарекли Федором, и в тот день даже не думали, что их сын станет самым знаменитым Федором в мире – Федором Достоевским.


Сегодня день рождения телепередачи КВН

8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника.


30 октября 1979 года закончились съемки фильма «Экипаж»

30 октября 1979 года закончились съемки первого советского фильма-катастрофы «Экипаж». Идея этой картины пришла к режиссеру Александру Митте в 1976 году под впечатлением голливудских постановок «Приключения «Посейдона», «Ад в поднебесье» и «Челюсти». Ничего подобного в Советском Союзе тогда не снималось. В качестве сценаристов Митта пригласил двух зубров отечественной кинодраматургии Юлия Дунского и Валерия Фрида, с которыми до этого сотрудничал на картинах «Гори, гори, моя звезда» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».


Ансамбль из Сокольского района победил в Международном конкурсе

Танцевальный коллектив "Душа" успешно выступил в конкурсе "Жар-Птица России". В творческом состязании участвовали представители 15 стран мира.


28 октября – день памяти Корнея Чуковского

Доктор филологических наук, доктор литературы Оксфордского университета. Журналист, критик, публицист, литературовед. Переводчик англо-американской литературы. Летописец Серебряного века.


26 октября 1977 года состоялась премьера фильма «Служебный роман»

В Москве 26 октября 1977 года состоялась премьера легендарного фильма режиссера Эльдара Рязанова «Служебный роман». В главных ролях Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвилли. Музыку для картины написан Андрей Петров.


23 октября 1974 года Пугачеву услышали на пластинках

23 октября 1974 года в музыкально-информационном журнале «Кругозор» вышла одна из первых грампластинок Аллы Пугачевой, на которой звучали три песни: «Надоело это» из кинофильма «Король-олень», «Вспоминай меня» и «Посидим, поокаем».


В 1994 году 20 октября не стало Сергея Бондарчука

20 октября 1994 года ушел из жизни выдающийся мастер отечественного и мирового кинематографа Сергей Бондарчук. Вернувшись с войны, он был зачислен на третий курс актерского факультета ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова.


Беловская неделя стартовала в Вологодской области

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого писателя. Одного из родоначальников деревенской прозы нет с нами уже 10 лет. Но ежегодно проводятся Беловские чтения. Так, с 17 по 21 октября во всех образовательных организациях региона проводятся мероприятия под общим названием "Живое слово". Также состоятся марафоны, презентации книг, встречи с писателями, выставки, премьеры постановок.


13 октября является днем "битломании"

The Beatles является самой известной группой XX века. Их музыка заняла прочное место в мировой эпохе, а участники стали иконами для миллионов поклонников со всей планеты.


В Никеле установят горку из фильма «Мужики»

Жители Никеля выбрали лучший макет "Слоника". Это горка, которая стала знаменитой после фильма "Мужики".


10 октября 1914 года Блок написал стихотворение "Ночь, улица, фонарь, аптека..."

Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека» является признанным достоянием всемирной поэзии. Это произведение является переломным во всем творчестве Блока. Ведь оно знаменует собой переход автора от символизма к реализму.


На Вологодчине пересчитали журавлей

Закончилась областная акция "Журавлиный сентябрь". Ее провели специалисты регионального отделения Союза охраны птиц России. Все желающие могли в течение месяца прислать информацию о скоплениях этих пернатых.


На телеканале «Культура» покажут фильм о саамах

На телеканале "Культура" 8 октября в 12.00 покажут документальный фильм о культуре и традициях саамов.


Драмтеатр Северного флота открыл новый сезон

В Драматическом театре Северного флота состоялось открытие нового - 88-го сезона. Зрителям показали спектакль "Пиковая дама. Играем Пушкина".


Этнографический саамский Центр в Туломе откроют в октябре

Этнографический саамский Центр в Туломе откроет двери 22 октября. Это сообщил глава администрации Кольского района Александр Лихолат.


Дореволюционные фотографии Тотьмы стали достоянием

Второй тираж первого тома книжной серии "Осколки времени" с дореволюционными фотографиями Тотьмы и большими сопроводительными текстами о том, какой она была.


В Мурманске будут снимать трэвел-шоу

Российский стриминговый сервис Okko запустил съемки всероссийского документального тревел-сериала "Непровинция", ведущим которого стал писатель и сценарист Александр Цыпкин. В сериал войдут также кадры, снятые в Мурманске.


В Калининграде назван срок начала ремонта Театра кукол

Фасад частично огородили от туристов. Калининградский областной Театр кукол начнут ремонтировать в 2023 году. Об этом в радиоэфире в среду сообщил руководитель учреждения культуры Александр Перебейнос.


В Кандалакше устроили православный праздник

В Кандалакше в рамках православного фестиваля "Китеж-град на земле святого Феодорита" состоялся праздник в честь святых благоверных Петра и Февронии. 


В Мурманске отреставрировали медведей у ДК Моряков

В Мурманске покрасили скульптуру медведей у здания Дома культуры моряков.


Мурманчанин продает картину неизвестного автора за миллион

Житель Мурманска на сайте бесплатных объявлений выставил на продажу картину неизвестного художника. Владелец оценил её в один миллион рублей.


В Мурманске исправили ошибку на памятнике Кириллу и Мефодию

Таблицу с неверным алфавитом на памятнике Кириллу и Мефодию возле "научки" в Мурманске заменили. Об этом сообщил корреспондент СеверПост.


Шоу внедорожников пройдёт в Мончегорске

В Мончегорске пройдёт шоу внедорожников, посвящённое 85-летию города Мончегорска и 20-летию Клуба "Лапландия". Любители экстремальной езды соберутся 17 сентября в районе 32-го километра. 


2 сентября 1926 года родился актер Евгений Леонов

Его любили зрители. Все, без единого исключения. Стоило только увидеть добродушие на его лице, или услышать неповторимый тембр голоса Евгения Леонова, как все расплывались в улыбке. Но то, что нравилось зрителю, приносило артисту много страданий. Его улыбка была настоящей маскировкой скрытых комплексов, страхов и сомнений. В его творческой биографии отсутствуют отрицательные персонажи, он не воспринимал зло ни в каком виде. Он был твердо уверен, что люди нуждаются в доброте, и старался дать ее как можно больше.


В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку

25 марта 1974 года состоялась премьера фильма Василия Шукшина "Калина красная"

24 марта 1898 года был продан первый автомобиль, сделанный в США

23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»

6010

6009

6008

6007

6006

6005

6004

5996

5997

5998

5999

6000



Участники спецоперации могут получить 1,5 млн на дом в Арктике

Школьница из Череповца получит миллион за победу во всероссийском конкурсе

Власти Кировска о доме с улетевшей крышей: Судимся с подрядчиком

Двор в центре Мурманска зарастает мусором

16-летнего каратиста увезли в реанимацию после чемпионата в Калининграде

46-летняя женщина погибла на трассе под Череповцом

Двое мужчин пропали на болоте


Из петербургского зоопарка хотят изъять незарегистрированных енотов и белок

В Курортном районе Петербурга установлены нарушения в зоопарке "Радуга" в Зеленогорском парке культуры и отдыха, сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры города.



6009

6004

6000

5994

5983

5988

5979

5958

5963

5967

5972

5947

5951

5944

5936



6010

6006

5997

6001

5994

5982

5986

5990

5978

5958

5962



23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»

6008

6005

5997

6000

6003

5993

5982

5985

5988

5991



(С) Медиапортал "Вокруг Петербурга", дайджест событий Северо-Запада России. 2020

При использовании материалов ссылка на источники информации обязательна. Некоторые материалы
сайта могут содержать информацию только для лиц старше 18 лет. Мнение редакции может не совпадать
с мнением авторов материалов. Редакция имеет право не вступать в переписку с читателями.

На главную   Вокруг Петербурга ТВ   Вокруг Петербурга Радио   О нас   Рекламодателям   Контакты



Сейчас этот материал
читают еще 1854 человек