29 мая 2023
понедельник

Вокруг Петербурга

Сообщить
информацию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

7 декабря 1933 года советская печать отреагировала на отмену "сухого закона" в США

07.12.2022 10:00


Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.


7 декабря 1933 года советская печать отреагировала на отмену "сухого закона" в США


«4 декабря вступил в силу закон, разрешающий свободную продажу и изготовление спиртных напитков в США, - писала 7 декабря газета «Правда». - Таким образом "сухой закон", существовавший с 1919 года отменен. Вся печать приветствует отмену запрещения. "Нью-Йорк геральд трибюн" посвящает этому вопросу 11 полос своего очередного номера. "Нью-Йорк таймс" - 6 первых полос. Президент Рузвельт обратился с воззванием к американскому народу, в котором, извещая об отмене запрещения, призывает к "воздержанию". Правительство рассчитывает получить в течение ближайшего бюджетного года доходов от налога на спиртные напитки свыше 500 млн. долларов, не считая таможенных доходов от пошлин на ввозные вина. Тысяча бутылок французского шампанского, шотландского виски и бочек баварского пива давно уже лежат на складах в ожидании отмены "сухого закона" в США. Французские и английские виноторговцы и германские пивовары подсчитывают будущие барыши…».

«Ни для кого не секрет, что наличие "сухого закона" отнюдь не уменьшило потребление алкоголя в США, - констатировала далее «Правда». - Под "эгидой сухого закона" процветала подпольная торговля спиртными напитками. В одном только Нью-Йорке насчитывалось в последнее время свыше 100 тысяч тайных питейных заведений…».

knowhistory.ru





10 апреля 1963 года в Атлантическом океане затонула атомная подводная лодка «Трешер»

В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа - первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота.


8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I были начаты регулярные наблюдения за погодой

В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс.


3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту

3 апреля 1966 года в 1966 году ракета-носитель «Молния-М» вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Разработчиком проекта был Машиностроительный завод имени Лавочкина. Станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. У Луны появился первый искусственный спутник массой около 250 кг.


31 марта в 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из НАТО

В 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО.


27 марта 1968 года во время тренировочного полета погиб Юрий Гагарин

27 марта, совершая тренировочный полет совместно с летчиком-инструктором Серегиным, погиб Юрий Гагарин. Первому космонавту Земли было всего лишь 34 года.


В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку

Завершен трансокеанский переход двух советских атомных подводных лодок с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. За 53 дня моряки прошли под водой почти 20 000 морских миль.


24 марта 1898 года был продан первый автомобиль, сделанный в США

В 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания.


23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»

В 1876 году русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи».


21 марта в 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II

В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.


24 февраля 1963 года началось вещание с новой телебашни на Аптекарском острове

С городской телевизионной башни Ленинграда началось вещание каналов телевидения и радио. Башню возводили в течение шести лет, ее высота составляет больше трехсот метров.


20 февраля в 1986 году СССР запустил орбитальную станцию "Мир"

И еще дата, связанная с освоением космоса. 20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию "Мир", ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.


11 февраля 1809 года был запатентован пароход

Сегодня - официальная дата рождения парохода. 11 февраля 1809 года американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году.


10 февраля 1837 года ушел из жизни великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин

10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта.


Сегодня отмечается День рождения русской водки

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , над которой работал в 1863-1864 годах.


26 января 1525 года была напечатана первая карта Руси

Считается, что именно сегодня в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова.


24 января в 1919 году началась ликвидация казачества на Дону и Кубани

В 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать.


16 января в 1959 году была собрана первая партия легковых автомобилей «Чайка»

16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13).


14 января в 1918 году машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами

14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата.


5 января в 1955 году состоялась первая Комплексная Антарктическая экспедиция

5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова.


19 декабря в 1866 году в Санкт-Петербурге было создано Русское телеграфное агентство

В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.


12 декабря в 1941 году Совинформбюро передало сообщение "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы"

В 1941 году жители СССР услышали по радио сообщение Совинформбюро "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы".


8 декабря 1886 года русскому предпринимателю Смирнову присвоили стутус «Поставщик Высочайшего двора»

В 1886 году Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора».


Архитектор шокировал проектом небоскрёба в центре Калининграда

Идею высотного здания торгово-развлекательного центра выдвинул Олег Копылов. В Калининграде показали проект торгово-развлекательного центра "Европа" в виде небоскрёба. Шокирующую концепцию архитектора Олега Копылова опубликовали областной госархив.


2 декабря в 1841 году был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку

2 декабря 1841 года в центре Петербурга, на Невском проспекте, при большом стечении народа был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку.


30 ноября в 1939 году началась советско-финская война

В 1939 году началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война».


23 ноября - день рождения «Запорожца»

В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965.


17 ноября 1970 года по лунной поверхности отправился "Луноход-1"

В путешествие по лунной поверхности отправился «Луноход–1», доставленный на спутник Земли советской космической станцией «Луна–17». Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей Королев в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли.


В Баренцевом море обнаружили погибшее в 1941 году судно

Экипаж малого гидрографического судна "Николай Скосырев" обнаружил гидрографическое судно "Меридиан", погибшее в бою с немецкими эсминцами в августе 1941 года.


7 ноября 1917 года открыт огонь по Зимнему дворцу

Вечером 7 ноября 1917 года, в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят.


5 ноября в 1929 году была создана туристическая организация "Интурист"

5 ноября 1929 года был создан "Интурист" - единственная в СССР в течение долгого времени туристическая организация.


2 ноября 1831 года в Петербурге на Охтинском адмиралтействе заложен фрегат «Паллада»

В 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада». Свое имя корабль получил в честь древнегреческой богини, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны.


1 ноября в 1899 году на воду был спущен крейсер «Варяг»

В 1899 году 1 ноября на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота. Крейсер строился по заказу царского правительства в американской Филадельфии на судоверфи Крэмпа, со стапелей которой до этого уже сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка».


29 октября в 1451 году родился испанский мореплаватель Христофор Колумб

29 октября 1451 года – предположительная дата рождения Христофора Колумба. По некоторым данным, будущий знаменитый мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки появился на свет на острове Корсика, тогдашнем владении Генуи, в семье ткача-суконщика. Однако в Испании утверждают, что Колумб был внебрачным сыном испанского принца Де Виана, и, пытаясь соблюсти тайну, выдавал себя за простолюдина. Есть и другие версии его происхождения.


22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

Осада Нотебурга 1702 года — осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны.


21 октября в 1894 году на престол сел Николай II

21 октября 1894 года – восшествие на престол последнего всероссийского самодержца Николая II. Николаю Александровичу в тот момент было 26 лет.


19 октября 1835 года Гоголь пишет письмо Пушкину

В 1835 году 19 октября (по старому стилю 7 октября) Николай Гоголь сел за стол и написал Пушкину письмо. Доложив о ходе работы над «Мертвыми душами», Николай Васильевич перешел к главному: «Сделайте милость, дайте хоть какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию… Сделайте же милость, дайте сюжет; духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее черта…».


Альберт Энштейн эмигрирует из нацистской Германии в Америку

17 октября 1933 года Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришел в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля ученый отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь.


18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыт "Медный всадник"

В 1782 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге открыт пятник Петру I. Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770 годах. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.


В Калининграде нашли печать Владимира Мономаха

Артефакт обнаружила экспедиция Института археологии РАН в ходе раскопок средневекового прусского селища Привольное-1.


14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге был основан зоологический парк

Ленинградский зоопарк – один из старейших зоопарков России. На данный момент, сохраняя архитектурную планировку конца XIX века, зоопарк является частью архитектурного ансамбля города, а также хранителем его исторического наследия.


При раскопках у дома Засецких нашли древнее кладбище

Археологи работают во дворе усадьбы, где планируется восстановить утраченный флигель. Специалисты уже углубились до слоя XV–XVI веков, обнаружив следы древнего некрополя. В том числе были найдены кости подростка.


Памятный знак в честь 350-летия с дня рождения Петра I открыли в Устюге

Арт-объект появился на территории бывшего речного вокзала. Это стало отправной точкой для третьей очереди благоустройства Набережной.


10 апреля 1963 года в Атлантическом океане затонула атомная подводная лодка «Трешер»

В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа - первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота.


Вологда решила отметить 350-летие со дня рождения Петра Первого

Об эпохе первого императора расскажут книги на новой выставке в областной библиотеке.


8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I были начаты регулярные наблюдения за погодой

В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс.


3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту

3 апреля 1966 года в 1966 году ракета-носитель «Молния-М» вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Разработчиком проекта был Машиностроительный завод имени Лавочкина. Станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. У Луны появился первый искусственный спутник массой около 250 кг.


29 апреля 1968 года вышел фильм "Три тополя на Плющихе"

Сегодня в России отмечается День Космонавтики

11 апреля 1964 года на экраны вышел «Я шагаю по Москве»

10 апреля 1963 года в Атлантическом океане затонула атомная подводная лодка «Трешер»

8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I были начаты регулярные наблюдения за погодой

7 апреля 1970 года состоялась премьера на центральном телевидении состоялась «Адъютант его превосходительства»

6 апреля 1971 года группа "Роллинг Стоунз" образовала фирму грамзаписи - Роллинг Стоун Рекордс

3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту

2 апреля 1805 года родился великий писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен

Сегодня в России празднуется День Смеха

31 марта в 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из НАТО

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни»

29 марта 1959 года впервые на экраны вышел фильм "В джазе только девушки"

28 марта 1868 года родился русский писатель и публицист Максим Горький

27 марта 1968 года во время тренировочного полета погиб Юрий Гагарин

В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку



Участники спецоперации могут получить 1,5 млн на дом в Арктике

Школьница из Череповца получит миллион за победу во всероссийском конкурсе

Власти Кировска о доме с улетевшей крышей: Судимся с подрядчиком

Двор в центре Мурманска зарастает мусором

16-летнего каратиста увезли в реанимацию после чемпионата в Калининграде

46-летняя женщина погибла на трассе под Череповцом

Двое мужчин пропали на болоте


Из петербургского зоопарка хотят изъять незарегистрированных енотов и белок

В Курортном районе Петербурга установлены нарушения в зоопарке "Радуга" в Зеленогорском парке культуры и отдыха, сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры города.



7 апреля 1970 года состоялась премьера на центральном телевидении состоялась «Адъютант его превосходительства»

31 марта в 1966 году был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из НАТО

В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку

21 марта в 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II

В России отмечают День памяти воинов-интернационалистов

В Мурманске возбуждено уголовное дело против чиновника-взяточника

10 февраля 1837 года ушел из жизни великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин

Глубоководный аппарат отработал маневрирование в Кольском заливе

В Мурмашах состоится массовый лыжный забег

Сегодня отмечается День рождения русской водки

В Госдуму внесли проект об отсрочке по мобилизации для ИП

Детскую поликлинику в Красавино открыли после капремонта

Под Черняховском женщина опрокинула в кювет «Ладу» с тремя пассажирами

В Вологде завершен первый этап строительства улицы Поэта Романова

Хоккеист «Северстали» вошел в пятерку лучших молодых игроков КХЛ



8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I были начаты регулярные наблюдения за погодой

2 апреля 1805 года родился великий писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен

29 марта 1959 года впервые на экраны вышел фильм "В джазе только девушки"

25 марта 1974 года состоялась премьера фильма Василия Шукшина "Калина красная"

21 марта в 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II

17 февраля 1958 года вышел фильм «Дело было в Пенькове»

ФСБ передаст старинные револьвер и ружье военно-историческому музею

Стрелять по колесам Форда пришлось сотрудникам ГИБДД

7 февраля отмечается День зимних видов спорта в России

Глубоководный аппарат отработал маневрирование в Кольском заливе

Российские и норвежские пограничники продолжат сотрудничество



10 апреля 1963 года в Атлантическом океане затонула атомная подводная лодка «Трешер»

6 апреля 1971 года группа "Роллинг Стоунз" образовала фирму грамзаписи - Роллинг Стоун Рекордс

Сегодня в России празднуется День Смеха

29 марта 1959 года впервые на экраны вышел фильм "В джазе только девушки"

В 1966 году завершился трансокеанский переход атомных подводных лодок на Камчатку

23 марта в 1876 году Павел Яблочников получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи»

24 февраля 1963 года началось вещание с новой телебашни на Аптекарском острове

17 февраля 1958 года вышел фильм «Дело было в Пенькове»

Осужденный напал на инспектора за месяц до освобождения

В Мурманске возбуждено уголовное дело против чиновника-взяточника

В Калининград прислали стиральный порошок с мефедроном и амфетамином



(С) Медиапортал "Вокруг Петербурга", дайджест событий Северо-Запада России. 2020

При использовании материалов ссылка на источники информации обязательна. Некоторые материалы
сайта могут содержать информацию только для лиц старше 18 лет. Мнение редакции может не совпадать
с мнением авторов материалов. Редакция имеет право не вступать в переписку с читателями.

На главную   Вокруг Петербурга ТВ   Вокруг Петербурга Радио   О нас   Рекламодателям   Контакты