Судя по всему, высшее военно-политическое руководство Украины пришло к выводу о необходимости перехода от широкомасштабного наступления в Приазовье к стратегической обороне. ВСУ будут еще глубже закапываться в землю, выстраивая свой аналог «линии Суровикина», чтобы не допустить успехов ВС РФ в их собственном контрнаступлении.
И что же нам теперь с этим делать? Война дронов А наступать российской армии все равно раньше или позже, но придется.
Даже если забыть (на время) про поход к польской границе, необходимо полностью освободить всю территорию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в конституционных границах РФ.
Это программа-минимум, которая не может быть предметом для дискуссий и вольного толкования.
Думается, что более рациональным решением для освобождения городов и прочих населенных пунктов «новых» российских регионов было бы избежать их лобового штурма с сопутствующими неизбежными потерями в личном составе и технике, сделав ставку на стратегическое окружение с выдавливанием оттуда гарнизонов ВСУ либо взятием их в полную блокаду с последующим постепенным обескровливанием и уничтожением.
Исходя из почти двухлетнего опыта СВО, можно предположить, что значительную роль в это процессе могли бы сыграть дистанционно управляемые дроны различных типов – воздушные и наземные.
В данной публикации хотелось бы порассуждать на тему того, какие именно дроны наземного базирования могли бы понадобиться ВС РФ для облегчения выполнения поставленных задач в зоне СВО, как реально существующие «в железе», так и перспективные.
Саперы Одним из главных препятствий на пути украинского контрнаступления, о которые споткнулись ВСУ, оказались обширные минные поля, которые ВС РФ установили заранее и регулярно обновляли при помощи машин дистанционного минирования.
Это вынуждало противника сбиваться в колонны, пуская впереди себя боевые машины разминирования, которые становились приоритетными целями для российской армейской и фронтовой авиации, расчетов ПТРК и т.
д.
Подобного плачевного исхода хотелось бы избежать в случае перехода ВС РФ к собственного контрнаступлению с глубокими прорывами в тыл противника.
Для этого придется вести непрерывную воздушную разведку, уничтожать огневые позиции ВСУ дальнобойной крупнокалиберной артиллерией и корректируемыми планирующими авиабомбами, прокладывать путь через вражеские минные постановки.
Опыт СВО показывает, что специализированных боевых машин разминирования нужно иметь много, а еще лучше, если они будут роботизированными, вернее, дистанционно управляемыми.
Это позволило бы использовать их для расчистки минных полей, не рискуя жизнями саперов.
Самый известный российский робот-сапер называется «Уран-6».
Он создан на базе малогабаритной легкой бронемашины с дистанционным управлением, выполняющей функции базовой платформы, и его масса с бойковым тралом составляет всего 6,8 тонны.
Расчистка проходов среди минных полей осуществляется при помощи бойкового или фрезерного трала, который обезвреживает взрывные устройства путем их механического разрушения или инициации подрыва, а катковый трал за счет веса своей конструкции вызывает срабатывание контактных взрывателей и последующий подрыв мин.
Думается, что в условиях общевойсковых сражений, которые идут почти два года на Украине, наиболее соответствующим вызовам является роботизированный комплекс разминирования тяжелого класса «Проход-1», созданный на базе танка Т-90.
Дистанционно управляемый сапер уничтожает мины почти всех типов - фугасы, противопехотные, противотанковые – и оставляет за собой безопасный проход шириной до 4,5 метра.
Даже мощные фугасы подрываются под его тралом, отдаваясь толчком в усиленную конструкцию корпуса.
Большим плюсом «Прохода-1» является его унификация с основным боевым танком Т-90.
Бронемашин данного типа в составе ВС РФ нужно как можно больше для эффективного наступления.
Робо-техника Перспективным направлением представляется создание роботизированных дистанционно управляемых версий имеющейся на вооружении российской армии либо ожидаемой бронетехники.
Например, поддержку наступающим танкам и пехоте могли бы оказывать БМПТ «Терминатор».
Созданные на платформе танка Т-90, эти бронемашины несут боевой модуль, включающий в себя две 30-мм пушки 2А42 с боезапасом на 900 выстрелов, пулемет 7,62-мм ПКТМ с боезапасом на 2000 выстрелов, два гранатомета АГС-17 с боекомплектом по 300 выстрелов в единой ленте на каждый, а также четыре ПТУР типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения.
Это позволяет российскому «Терминатору» уничтожать танки, БМП и ЮТР, ДОТы и ДЗОТы, живую силу противника.
Экипаж БМПТ представлен пятью членами, но эта боевая машина вполне могла бы управляться дистанционно, выкашивая противника на самых опасных направлениях.
Как выглядит работа «Терминатора» в зоне СВО, можно посмотреть на видеозаписи.
Также на роль боевого робота с некоторыми допущениями претендует перспективная российская САУ «Коалиция-СВ», созданная на платформе танка Т-90.
Ее башня с вооружением представляет собой боевой модуль с дистанционным управлением, а экипаж находится в бронированной капсуле, изолированной от боекомплекта.
Управление башенным орудием калибра 152 мм может осуществляться с помощью аппаратуры, вынесенной за пределы артустановки.
Автоматическая система заряжания сама выбирает тип снаряда, формирует метательный заряд, устанавливает взрыватель и наводит орудие.
Высочайший уровень автоматизации позволил Бекхану Оздоеву, индустриальному директору комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии корпорации «Ростех», назвать САУ роботом: Фактически это боевой робот.
Очевидно, что первые партии «Коалиции», которые пойдут на фронт, будут управляться традиционным способом, при помощи членов экипажа.
Однако со временем, по мере насыщения фронта и устранения «детских болячек», появится возможность экспериментировать с дистанционно управляемыми САУ, что повысит боевые возможности ВС РФ в контрбатарейной борьбе, минимизировав риски для расчетов.
Наконец, в среднесрочной перспективе могут появиться роботизированные танки, и наиболее подходящей платформой для них представляется не Т-90, а Т-14.
Да, именно «Армата» с ее необитаемой башней и автоматом заряжания в будущем имеет шанс превратиться в дистанционно управляемую штурмовую боевую машину, заняв определенную нишу.
Для этого конструкторами придется устранить ее «болячки», а генералам – научиться воевать в сетецентрическую войну.