Цены на нефть марки Brent держались выше 80 долларов за баррель большую часть февраля, повышение продолжается. Главные признаки рынка указывают на ужесточение ситуации на физическом уровне, поскольку сокращение добычи ОПЕК+ продолжается, а перенаправление грузов из Красного моря и Суэцкого канала затягивается.
Об этом пишет ресурс OilPrice.
Европейские нефтеперерабатывающие предприятия теперь ищут грузы из Атлантического бассейна, поскольку поставки с Ближнего Востока задерживаются как минимум на две недели.
Маршрут через мыс Доброй Надежды более длинный, по нему танкеры должны пройти, чтобы добраться до Средиземноморья и Северо-Западной Европы.
В целом ситуация благоволит американским сланцевым добывающим компаниям, которые получат не только благодарных клиентов в ЕС, но и более высокие прибыли на фоне снижения рентабельности бизнеса в последний год.
Однако для Вашингтона повышение цены и стабилизация рынка – это плохая новость, поскольку такая ситуация делает и без того хромающий ценовой потолок G7 вовсе не выполнимым.
Продажи российской нефти за пределами западной юрисдикции проходят по фьючерсам с дисконтом, рассчитанным как скидка от стоимости эталонных сортов Brent или WTI.
Рост котировок этих марок приводит к тому, что российское сырье по-прежнему покупать более выгодно, так как его цена ниже конкурентной.
Однако при этом стоимость сортов из РФ явно выходит за пределы 60 долларов, а объемы зашкаливают (все стараются запастись черным золотом, ожидая еще большего подорожания).
В такой ситуации Вашингтону будет нелегко добиться исполнения требований о пороге цены на сырье, поскольку против снижения стоимости выступят уже не только поставщики из РФ, но и американские добывающие компании.
Аналитики прогнозируют, что Белый дом в рамках своих полномочий постарается «рассечь» интересы политики и экономики, пытаясь отделить ценовой потолок G7 в отношении российской нефти от американского сланцевого сырья, экспортируемого в Европу по завышенной цене.
Это позволило бы не затронуть бизнес-интересы могущественного энергетического лобби США.
Так называемые точечные санкции в отношении конкретных судов и персоналий судовладельцев, очевидно, направлены именно на выполнение этой задачи и достижение цели по контролю за потоками и стоимостью сырой нефти из России.